• 9 октября 1971 года  в Петродворце отмечалось 30-летие подвига балтийцев. В начале улицы Морского десанта на здании РУВД установлена мемориальная доска.

    Много гостей прибыло в город фонтанов. И самыми почетными из них были участники знаменитого десанта. Это они - Б.И.Минин и Н.В.Мудров, Г.К.Васильев и А.С.Степанов, Г.Г.Титунин и А.А.Моргаев - сражались врукопашную с гитлеровцами на аллеях Нижнего парка, на улицах захваченного врагом Петергофа.

    Утро 9 октября началось с приема в Исполкоме райсовета. Сюда прибыли участники десанта,  представители военных моряков, ветераны войны, обеспечивавшие высадку десанта, гости из Кронштадта, Таллина, Ломоносова, Пушкина.

    Затем бывшие десантники, члены их семей, представители общественности прошли по аллеям Нижнего парка к пристани. Военные катера отчаливают от причала. Курс - место высадки десанта.

    Катера стопорят ход. Приспущены флаги. Гремят залпы. На воду спущены огромные венки - скромная дань живых бессмертию павших.

    Главное событие дня - многолюдный митинг на Разводной площади. Замер четкий строй курсантов. У мраморной доски, закрытой полотнищем, - руководители партийных и советских органов, офицеры ДКБФ, представители общественных организаций, члены семей десантников. Присутствует Герой Советского Союза вице-адмирал Н.М.Кулаков. Звучат речи о бессмертном подвиге балтийских  моряков на петергофской земле.

    Звучит залп ружейного салюта. Бывшие десантники Б.И.Минин и Н.В.Мудров снимают покрывало. Перед взором собравшихся открывается мраморная доска с текстом:

    "Улица Морского десанта названа в честь кронштадтских моряков-десантников, героически сражавшихся с фашистскими оккупантами в Петергофском парке в октябре 1941 года."

    ...Потом состоялся митинг у стелы. У подножия памятника и на мемориальном кладбище - обилие живых цветов.

    В 17 часов в Районном Доме Культуры прошел показ документального фильма "Живые, пойте о нас!". Эти слова - текст записки, найденной в Нижнем парке. Они  стали своеобразным завещанием участников десанта многим поколениям.

    В заключение вечера состоялся концерт.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ Петергоф
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4