• Поставленная президентом задача к 2024 году увеличить среднюю продолжительность жизни россиян до 78 лет и принятые российскими законодателями законы, меняющие пенсионную систему страны делают особенно актуальной реализацию национального проекта «Здоровья», считает академик-секретарь отделения медицинских наук РАН Владимир Стародубов.

    - Государство последовательно принимает комплекс мер по снижению алкоголизации и табакокурения, и они приносят положительный результат. Резервы, вложенные в нацпроект «Здоровье», несомненно, сказались на ожидаемой продолжительности жизни - она выросла. Но каждый последующий добавленный год стоит дороже, чем предыдущий. В указе президента абсолютно правильно расставлены акценты: наш бич - преждевременная смертность трудоспособного населения, особенно мужчин. И связана она, прежде всего, с образом жизни, поведением, - приводит мнение Владимира Стародубова «Российская газета».

    Вместе с тем, считает академик, поставленная майским указом президента задача к 2024 году достичь средней продолжительности жизни россиян в 78 лет требует радикальных мер.

    - Для выполнения этой сверхзадачи, я бы сказал, нужны сверхусилия. В истории России за такой короткий промежуток удавалось достичь примерно таких показателей лишь в конце 1980-х годов, но они были связаны с антиалкогольной кампанией. Тогда достаточно резко сократились показатели смертности от неестественных причин - алкоголизации, отравлений, аварий. Конечно, в какой-то мере связаны с потреблением алкоголя и курением и сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, и этот тренд мы тогда тоже увидели, - напомнил Владимир Стародубов.

    В то же время принятые недавно законы, меняющие пенсионную систему страны, способны положительно повлиять на активность россиян старшего  возраста, при условии, что наши врачи изменят подход к лечению таких пациентов, а в стране будут созданы специальные службы.

    - Я лично считаю, что пенсионный возраст нужно было поднимать раньше. Потому что медицинская практика показывает: чем человек дольше работает, тем дольше он живет. Но к этой категории нужен особый подход. Специальная служба для пожилых людей - гериатрическая - у нас пока в зачаточном состоянии. Для нее сейчас создается нормативная база. Нужно менять отношение всех врачей к пациентам старшего возраста. Необходимы так называемые школы - диабета, астмы, хронической почечной болезни и т.п. Они должны знать, как нужно себя вести, как питаться, двигаться, принимать лекарства, чтобы не возникало осложнений, - считает Владимир Стародубов.

    Напомним, пакет законов о пенсионной реформе был принят Государственной Думой РФ в третьем окончательном чтении 27 сентября. 3 октября он был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

    Помимо повышения пенсионного возраста для женщин до 60 лет и до 65 лет для мужчин, новое законодательство предусматривает ряд мер по защите людей предпенсионного возраста – те, кому до права получения страховой пенсии по старости остается пять и менее лет. В частности, этой категории работников полагается два дополнительных оплачиваемых дня отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: posobiya.info
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6