• 8 октября 1941 года  морской десант в районе Константиновского парка в Стрельне. Высадившиеся около 250 человек вели неравный бой у Ленинградского шоссе до середины дня. Этот десант также не имел успеха. Оставшиеся в живых вернулись в Ленинградский порт.

    Вечером 7 октября штаб Ленинградской ВМБ получил очередное приказание Военного совета Ленинградского фронта о высадке войск морского десанта. Задача десантникам— батальону 20-й стрелковой дивизии войск НКВД (431 человек)— оставалась прежней, то есть после высадки соединиться с ранее высаженными войсками и выходить на соединение с частями 42-й армии. В качестве  десантно-высадочных средств использовались 22 моторных катера различных типов и восемь гребных шлюпок. В состав отряда кораблей непосредственной огневой поддержки вошли пять катеров МО. Кроме этого имелась артиллерийская группа в составе двух железнодорожных батарей, эсминца «Сметливый», а также выделялась авиация. Организация командования и обеспечения взаимодействия, схема связи, документы остались те же, что и в операции 5 октября. Высадку вновь предполагалось осуществить на принципе скрытности, а потому огневое обеспечение и огневая подготовка не предусматривались.

    С 21:00 до 23:00 7 октября в районе Гутуевского ковша Торгового порта происходило сосредоточение высадочных средств. В 00:20 8 октября туда же прибыли и десантники, которые сразу начали посадку. В 01:50 десантный отряд начал движение в исходную точку для развертывания. При подходе к берегу десантно-высадочных средств противник встретил их сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, в 04:15 начали высадку... До этого момента все шло в точности по сценариям предыдущих десантных действий, и чем все это закончиться, догадаться было нетрудно. И догадались, но не те, кто посылал людей на верную смерть, а сами десантники. Сначала почти все отказались прыгать в воду до тех пор, пока катера не уткнутся форштевнем в прибрежную отмель. В последующем разобраться трудно: где-то десантники, угрожая оружием, заставляли экипажи катеров поворачивать обратно, где-то экипажи катеров под угрозой применения оружия заставляли десантников прыгать в воду. Командиру батальона вроде как доложили, что никто высаживаться не стал, и он решил вернуться в порт «для розыска своих подчиненных». Однако 234 человека все же оказалось на берегу, а 182 возвратились в базу. В ходе всего, что происходило в районе высадки, четыре человека было убито, шестеро ранено и пятеро пропало без вести. Кроме этого потеряны два катера ЗИС и две шлюпки.

    Артиллерийское сопровождение действий войск десанта, как и в предыдущий раз, проводилось формально в виде огня катеров МО по замеченным на берегу огневым точкам противника и постановки  плановых заградительных огней эсминцем «Сметливым» и железнодорожными батареями в период с 02:00 до 05:41, причем обстрел велся по площади без целеуказания и заявок десантников. Всего за это время эсминец израсходовал 15 снарядов, железнодорожная батарея № 14 произвела 27 выстрелов, а № 19–20. Авиация вылетов не производила, так как штаб ВВС КБФ просто не принял заявку штаба Ленинградской ВМБ. Фактически артиллерийское и авиационное обеспечение высадки и действий десанта на берегу отсутствовало.

    С наступлением рассвета катера возвратились в базу. В районе высадки для наблюдения и связи с войсками десанта оставили катер МО-307. Как и в первых трех случаях, с момента высадки десантников на берег связь с ними прекратилась. Высланная днем 8 октября на их поиск воздушная разведка никого не обнаружила.

    Необходимо отметить, что в эту же ночь корабли ОВР главной базы КБФ производили демонстрацию высадки десанта в районе Нового Петергофа. Никакой связи и взаимодействия между этими отрядами не было.

    В результате проведения пяти морских десантных операций оказались потерянными все высаженные войска, то есть 1491 человек, гибель и пленение которых не принесли никакой пользы. Самое страшное, что после исчезновения войск первого десанта, точно по такому же сценарию высадили еще три, даже не попытавшись разобраться, что же все-таки происходит. Приказали— высадили, приказали— высадили, приказали— высадили... А что же было делать, приказ не выполнять?

    Литература:
    Платонов А. В. Трагедии Финского залива.— М.: Изд-во Эксмо; СПб: Изд-во Terra Fantastica, 2005.— 672 с., ил.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ Петергоф
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6