• Минувший сентябрь выдался на редкость щедрым на солнце, тепло и дары природы. В этом году, не дожидаясь холодов, включили паровое отопление, за что городским службам отдельное спасибо.

    Главным событием не только парламентской жизни стало принятие Закона о совершенствовании пенсионной системы.

    Приступить к нему было непросто. Каждый из депутатов прекрасно знает - мало кому понравится увеличение пенсионного возраста. Но сильная власть порой должна идти на непопулярные меры, думая о будущем страны. На нынешнюю пенсию не прожить – это понятно всем. А денег взять неоткуда. Еще чуть-чуть, и каждый работающий вынужден будет, по сути, содержать одного пенсионера.

    Таковы последствия демографической «ямы», возникшей после развала СССР. Однако если последовать примеру едва ли не всех зарубежных стран и повысить пенсионный возраст, ежегодно пенсию удастся увеличивать примерно на одну тысячу рублей. И цель пенсионный преобразований именно в том, чтобы поднять уровень жизни тех, кто находится на заслуженном отдыхе.

    Поэтому, рассмотрев 324 поправки, в том числе, президентские, 333 депутата из всех регионов России – подавляющее большинство Думы - поддержали проект закона. Что мы в нем видим?

    В ближайшие годы пенсия возрастет до 20 тысяч рублей. Более того, Госдума приняла Конвенцию, согласно которой пенсия вскоре будет составлять 40% от зарплаты перед уходом на отдых.

    Люди в предпенсионном возрасте защищены от увольнений; им нельзя отказывать в приеме на работу. А если все же не удается устроиться, пособие по безработице увеличено втрое— с 4 900 рублей до 11 280 рублей. Уже продумывается система переподготовки и повышения квалификации тех, кто оказался не у дел.

    Сокращен стаж для досрочного выхода на пенсию — до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

    Предусмотрена возможность оформить пенсию на полгода раньше — к примеру, не в январе 2020 года, а в июле 2019 года.

    Женщины с тремя детьми смогут выйти на пенсию на три года раньше срока, с четырьмя — на четыре года раньше, с пятью и более — в 50 лет.

    Это лишь часть мер, принятых новым законом. Работа над совершенствованием пенсионной системы продолжается.

    Через неделю развернется обсуждение проекта бюджета на будущий год. Впервые с 2014 года бюджет будет профицитным, то есть планируемые доходы перекроют расходы. Значит, денег хватит и на развитие экономики, и на социальные нужды. Подробнее об этом расскажу в следующем отчете.

    Ваш депутат Госдумы Сергей Вострецов.

    Текст: Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов
    Фото: Депутат Государственной Думы Сергей Вострецов
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6