• Высадка десанта западнее завода "Пишмаш" (ныне ЛЭМЗ) не была замечена врагом. Бойцы завязали неравный бой за Петергофским шоссе, но неся большие потери, были вынуждены отступить к берегу, где укрылись в камышах, а ночью, оставшиеся в живых вернулись в Ленинградский порт по Финскому заливу.

    3 октября части 42-й армии перешли в наступление в направлении на Урицк — Стрельна с задачей: соединившись с наступающими с запада на Новый Петергоф частями 8-й армии, освободить от противника побережье Финского залива.

    Вечером 1 октября штаб Ленинградской ВМБ получил приказание Военного совета Ленинградского фронта о срочной подготовке высадочных средств и об установлении связи со штабом 42-й армии на предмет организации и проведения десантной операции в ночь с 1 на 2 октября. Однако, выделенная в качестве войск десанта рота 6-й бригады морской пехоты находилась на фронте и к месту посадки могла прибыть только к утру 2 октября. По этой причине операцию перенесли на сутки.

    2 октября командующий 42-й армией поставил перед Ленинградской ВМБ задачу: к началу наступления 42-й армии (04:20 3 октября) скрытно высадить восточнее завода пишущих машин (у будки рыбаков) войска морского десанта в составе одной усиленной роты 6-й бригады морской пехоты, одновременно демонстрируя ложную высадку десанта в районе Стрельны.

    Согласно боевому распоряжению командира Ленинградской ВМБ от 2 октября 1941 г., общее командование операцией возлагалось на капитан-лейтенанта Шавцова и военкома старшего политрука Киселева. Командиром отряда высадки назначили капитан-лейтенанта Крылова, военкомом старшего политрука Федорова. На самом деле получилось так, что единого командующего войсками в операции вообще не оказалось. Армейское командование ограничилось постановкой задач, а морское — высадкой десанта на берег. Дальше десант был предоставлен сам себе.

    Отчасти в этом виноват командующий Ленинградским фронтом генерал армии Г. К. Жуков. Вызвав к себе командира ВМБ, он сразу заявил, чтобы никаких десантных операций не затевали, а просто перевезли роту моряков, высадили в указанном месте, и все! Теперь посмотрим, чем закончилась эта «не десантная операция».

    В 01:15 3 октября рота моряков прибыла в район Торгового порта и в 01:55 закончила посадку на катера. По прибытии отряда в район нефтебаков десантников пересадили на 16 шлюпок и в 04:10 они на буксире у четырех катеров ЗИС совместно с отрядом поддержки (три катера МО) начали движение к месту высадки.  Ориентируясь по огням ранее выставленных двух катеров-маяков, отряд в 04:35 прибыл в район будки рыбаков, где и начал высадку войск. Демонстративный отряд к этому времени уже прибыл в район Стрельны, где стрельбой по берегу, постановкой дымовых завес и маневрированием катеров пытался создать у противника впечатление начала морской десантной операции в том районе.

    Высадку войск основного десанта произвели незаметно и без противодействия. Только в 04:50, когда все войска уже находились на берегу, противник открыл беспорядочный пулеметный огонь по пляжу. Убедившись, что войска десанта ушли с уреза воды, и решив, что обратный их прием не потребуется, катера со шлюпками на буксире с рассветом 6 октября отошли от места высадки и в 07:00 прибыли в район нефтебаков.

    После выхода войск десанта на берег связь с ними прекратилась, и дальнейшая судьба их осталась неизвестной. Вся рота погибла. При этом официально виноватых не было. Флот свою задачу выполнил и войска высадил даже без потерь. Армия в управление ротой морской пехоты не вступила, а потому и ответственности за нее не несла. Да, собственно, никто и не пытался разбираться с этой ротой, так как наступление 42-й армии развития не получило, и там полегла не одна рота.

    Использованная литература:
    Платонов А. В. Трагедии Финского залива. — М.: Изд-во Эксмо; СПб: Изд-во Terra Fantastica, 2005. — 672 с., ил.

    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ Петергоф
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6