• Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают, что совершенствование пенсионной системы России даст 0,2 процента прироста ВВП страны. По прогнозам МВФ в 2018 и 2019 годах этот показатель составит не менее 1,7 процентов, в то время как без структурных реформ рост ВВП не превышал бы 1,5 процента. Кроме того, как считают в МВФ, повышение возраста выхода на пенсию уменьшит негативные демографические последствия, которые влияют на российскую экономику.

    Тем временем Государственная Дума одобрила в первом чтении законопроект, предусматривающий штраф в 200 тысяч рублей или обязательные работы сроком до 15 суток для тех работодателей, которые без уважительных причин отказывают в приеме на работу или увольняют сотрудников предпенсионного возраста. Данной статьей в рамках пенсионной реформы предложило дополнить Уголовный кодекс РФ правительство, выполняя поручение президента, внесшего свои предложения по совершенствованию пенсионной системы страны в ходе телеобращения к гражданам России. Напомним, глава государства также предложил считать предпенсионным пятилетний период перед назначением страховой пенсии по старости.

    - Новая статья Уголовного кодекса будет работать редко, потому что она будет использоваться в наиболее вопиющих случаях. Здесь необходимо доказать умысел, доказать, что работодатель, заключающий трудовой договор, нарушил права человека, именно руководствуясь тем, что он вступил в предпенсионный возраст, - пояснил первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев.

    По данным Росстата в данный момент в России 3,6 миллиона мужчин и 4,8 миллиона женщин приближаются к обозначенному законодателями предпенсионному возрасту. При этом 75 процентов мужчин и 85 процентов женщин из тех, кому до пенсии осталось 5 лет, трудоустроены. В целом по статистике уровень безработицы среди этой категории россиян составляет не более 4,7 процентов. Среди причин, по которым люди старшего возраста остаются без работы, увольнение по возрасту стоит лишь на третьем месте. Куда более существенной причиной ухода с работы по статистике является состояние  здоровья.

    Напомним, что среди президентских поправок к законопроекту о пенсионной реформе есть предложение предоставлять людям предпенсионного возраста два дополнительных оплачиваемых дня отпуска для прохождения ежегодной диспансеризации.  А представители бизнес-сообщества просят правительство рассмотреть возможность включить эту категорию россиян в число лиц, которым частично или полностью компенсируются расходы на лекарства.

    Прием поправок к законопроекту, предусматривающему повышение пенсионного возраста, продолжится в Госдуме до 24 сентября. Поступившие предложения, а их на сегодня уже около 150, обсуждает и обобщает специальная депутатская рабочая группа. В данный момент после формирования пакета поправок в Госдуме состоится второе чтение законопроекта.

    Текст: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: duma.gov.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2