• Неразрывно связана с историей Петродворцового района биография Михаила Арутюновича Аветисяна - Почетного гражданина города Петергофа, ветерана комсомола.

    Он родился 5 марта 1928 года в городе Армавир Краснодарского края. В 1935 году вместе с семьей переехал в город Орджоникидзе СО АССР, где поступил в  школу №10. В 1943 году был переведен в мужскую школу №5, которую окончил в 1945 году. Дом, в котором Михаил проживал, находился рядом со спортивным комплексом «Динамо» военного пограничного училища.

    Дети и подростки проводили свободное время на спортплощадках, играя в волейбол, баскетбол, футбол, занимаясь борьбой и теннисом. Михаил приобщился к баскетболу и многие годы занимался этим видом спорта, участвуя в соревнованиях за сборную команду училища, а затем за республиканскую сборную. Один год работал учителем физкультуры.

    В 1944 году вступил в ВЛКСМ. В 1946 году поступил в Дзаужикаузское (Орджоникидзенское) военное пограничное училище.

    В 1946-47гг в составе пограничного училища был направлен в командировку по борьбе с националистическим подпольем. После окончания военного училища в 1949 году был оставлен в училище в звании лейтенанта для дальнейшего прохождения службы в должности командира взвода, курсового офицера. Возглавлял комитет по спорту.

    В училище много внимания уделялось физкультуре и спорту. Комитет комсомола помогал в планировании, организации и проведении спортивных соревнований, в комплектовании сборных команд для участия в республиканских и межвузовских соревнованиях.

    В 1954 году по его просьбе был переведен в Ленинградское Суворовское пограничное училище.В 1960 году в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР Суворовское училище было расформировано и Михаил Арутюнович в звании капитана был уволен в запас. На базе училища была открыта школа – интернат №55, которая затем была реорганизована в школу №412.

    В школе преподавали многие офицеры Суворовского училища, уволенные в запас. Директором школы был назначен Михаил Арутюнович. В первые годы большинство школьников составляли ученики старших 9-11 классов со всех школ Петергофа и Мартышкино. В связи с этим значительные усилия педагогический коллектив сосредоточил на работе с комсомолом. Это дало свои результаты.

    Комсомольская организация была одной из лучших в районе. Большой популярностью у школьников пользовалась военно-спортивная игра “Зарница”. К подготовке юнармейцев привлекали курсантов и офицеров Военно-пехотного училища им. С.М. Кирова, которое в то время шефствовало над школой. Отряды юнармейцев школы №412 с первых лет их организации стали побеждать в городских и областных соревнованиях, а затем и на республиканских и всесоюзных. Опыт работы школы с отрядами “Зарница” был обобщен и представлен в Москве на ВДНХ.

    Школьники под руководством педагогов - энтузиастов во главе с директором с удовольствием отправлялись в комсомольско - молодежные лагеря, организованные РК ВЛКСМ и школой. В летние каникулы несколько лет подряд школьники выезжали в Краснодарский край помогать совхозам убирать урожай. Опыт школы по учебно-методической и воспитательной работе неоднократно обобщался в районе и городе. На базе школы проводились конференции, семинары и другие мероприятия. Ленинградское телевидение много раз рассказывало об успехах школы в обучении и воспитании детей. В районе было учреждено «Переходящее Красное Знамя - лучшей школе района». Знамя вручали 25 лет. Из них 23 года Знамя вручалось 412 школе.

    Михаил Арутюнович всегда пользовался большим уважением и любовью учащихся, их родителей и педагогического коллектива. Пять раз избирался депутатом района, был членом Райкома партии. За успешное руководство школой Михаил Арутюнович награждался многочисленными орденами, медалями, грамотами, Знаками отличия, в том числе: Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, Знаками Отличник народного просвещения, Заслуженный учитель РСФСР, Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Отечественной войны 2 степени, Медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг».

    И хотя его уже нет с нами, память о нем записана на страницах истории района.

    Текст: "Как быстро летит время... Очерки истории комсомола Петродворцов
    Фото: "Как быстро летит время... Очерки истории комсомола Петродворцового района"
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2