• В соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» в период с 1 октября по 31 декабря 2018 года на всей территории Российской Федерации проводится призыв граждан на военную службу.

    Призыву на военную службу подлежат граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.

    На территории Петродворцового района призыв на военную службу осуществляют призывные комиссии муниципальных образований, которые расположены по адресу: Эйхенская ул., д. 19. Призывники подлежат обязательному медицинскому освидетельствованию в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 04 июля 2013 г. № 565.

    Оповещение призывников о явке на медицинское освидетельствование, на заседание призывной комиссии или для отправки в воинскую часть с целью прохождения военной службы осуществляется повестками военного комиссариата Петродворцового района. Граждане, вызываемые на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии, обязаны лично прибыть в военный комиссариат, имея при себе следующие документы:

    -   паспорт или иной документ, удостоверяющий личность
    -   справку о семейном положении (Ф-9)
    -   справку с места работы или учебы
    -   документ об образовании
    -   медицинские документы о состоянии здоровья

    После проверки представленных документов и уточнения записей в личном деле гражданин направляется на профессионально-психологический отбор, а затем на медицинское освидетельствование.
    Граждане, прошедшие медицинское освидетельствование, направляются на заседание призывной комиссии, на которой выносится решение о призыве на военную службу, освобождении от нее или предоставлении отсрочки по основаниям определенным в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе».

    Если граждане не пользуются правом на отсрочку или освобождение от призыва в ВС РФ, то они подлежат призыву в ВС РФ и отправке в войска, в связи с чем  необходимо знать:

    - граждане приобретают статус военнослужащих  с началом военной службы и утрачивают его с окончанием военной службы в соответствии с Федеральным законом “О статусе военнослужащих”, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    - правовыми основами статуса военнослужащих являются Конституция РФ, федеральные конституционные законы, Федеральный закон “О статусе военнослужащих”, федеральные законы и  иные нормативные правовые акты  РФ, а также нормы международного права и международные договоры РФ.

    - военнослужащие находятся под защитой государства.  Никто не вправе вмешиваться в служебную деятельность военнослужащих, за исключением лиц, уполномоченных на то федеральными конституционными законами.

    - продовольственное обеспечение военнослужащих осуществляется по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке, определяемом Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

    - военнослужащие обеспечиваются вещевым имуществом в зависимости от условий прохождения военной службы по нормам и в сроки, которые устанавливаются Правительством РФ, в порядке,  определяемом Министерством обороны РФ (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба).

    - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, размещаются в соответствии с требованиями общевоинских уставов. За военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, сохраняются жилые помещения, занимаемые ими до призыва на военную службу. Они не могут быть исключены из списков нуждающихся в улучшении  жилищных условий.

    - охрана здоровья военнослужащих обеспечивается созданием благоприятных условий военной службы, быта и системой мер по ограничению опасных факторов военной службы, проводимой командирами во взаимодействии с  органами государственной власти. Забота о сохранении и об укреплении здоровья военнослужащих – обязанность командиров. На них возлагается обеспечение требований безопасности при проведении учений, иных мероприятий боевой подготовки, во время эксплуатации вооружения и военной техники, при производстве работ, исполнении других обязанностей военной службы.

     - военнослужащие ежегодно проходят медицинские обследования, с ними проводятся лечебно-профилактические мероприятия.

    - военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, обеспечиваются бесплатным санаторно-курортным лечением в соответствии с заключением военно-врачебной комиссии.

    - граждане, уволенные с военной службы и поступающие в государственные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования по рекомендациям командиров, пользуются правом внеконкурсного зачисления при условии получения ими положительных оценок на вступительных экзаменах.

     - военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, обучение в гражданских образовательных учреждениях высшего и среднего профессионального образования не разрешается.

    - военнослужащие имеют право на бесплатный проезд: железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за  исключением такси) транспортом в служебные командировки, в связи с переводом на новое место военной службы, к местам использования основного отпуска (один раз в год), дополнительных отпусков на лечение  и обратно, на место жительства при увольнении с военной службы.

    - военнослужащие имеют право на защиту своих прав и законных интересов путем обращения в суд в порядке, установленном федеральными законами и  иными нормативными правовыми актами РФ. Неправомерные решения и действия (бездействие) органов военного управления и командиров могут быть обжалованы военнослужащими в порядке, предусмотренном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и общевоинскими уставами.

     Статья 328 УК РФ. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы (Уголовный Кодекс Российской Федерации)

    Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Текст: Военный комиссариат Петродворцового района
    Фото: russiaedu.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2