• Осень – это не только начало учебы и работы после длительного отпуска, но и пора перемен и изменений, в том числе законодательных.

    Так, в первую неделю сентября в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга были внесены два законопроекта социальной направленности:

    1.О внесении изменений в «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», - внесен комиссией по социальной политике и здравоохранению.

    Проект закона добавляет в статью Жилищного Кодекса дополнительные меры социальной поддержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 и более лет, а также проживающим в семье, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста и (или) из неработающих инвалидов I/II групп.

    В настоящий момент компенсация семьям, состоящих только из неработающих инвалидов I/II групп, достигших 70 и более лет, не предоставляется.

    2. О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в части обеспечения дополнительных гарантий социальной защиты граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), - внесен фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

    Данный законопроект направлен на сохранение мер социальной поддержки и налоговых льгот пенсионеров или граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (мужчин и женщин соответственно). Граждане, соответствующие заявленному возрастному критерию, получат право:

    - на приобретение месячного единого именного льготного билета (трамвай, троллейбус, автобус, метро);

    - на проезд ж/д транспортом, автобусами пригородного сообщения с 27 апреля по 31 октября (ежегодно) с 10% оплатой стоимости из средств городского бюджета;

    - на бесплатную замену газовых плит, газовых водонагревательных колонок и электрических плит.

    В соответствии с проектом закона у ветеранов труда, ветеранов боевых действий и граждан, проработавших в Санкт-Петербурге не менее 20 лет и имеющих трудовой стаж не менее 45 лет (для мужчин) и 40 лет (для женщин) сохраняется право на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50%, а также право на ежемесячную денежную выплату.

    Проектом закона сохраняются льготы для работников государственных учреждений (проработавших не менее 10 лет) сельской местности; и льготы для ряда категорий спортсменов и тренеров на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение.

    Затронет законопроект и налоговое законодательство:

    - от уплаты налога будут освобождены пенсионеры или граждане, достигшие 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно), - на земельный участок, площадью не более 2500 кв.м., находящийся в их собственности, бессрочном пользовании или пожизненном наследуемом владении;

    - от уплаты транспортного налога освобождаются пенсионеры или граждане, достигшие 60 и 55 лет (для мужчин и женщин соответственно) – за одно транспортное средство, зарегистрированное на гражданина при соблюдении отдельных условий.

    Оба закона должны вступить в силу с 1 января 2019 года.

    Текст: Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга М. И. Барышни
    Фото: vrachirf.ru
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2