• Библиотеки Петродворцового района ежегодно принимают участие в акции Центральной городской детской библиотеки им. А.С. Пушкина «Мир знаний открывает книга». В этом году акция была посвящена школьному предмету «География».

    В Библиотеке семейного чтения им. В. А. Гущина ребята отправились в «Географические приключения». Юные путешественники познакомились с необычными традициями разных стран, которые привели их в недоумение и восторг. Так, например, они узнали, что во Вьетнаме нельзя хвалить маленьких детей, а на Тибете каждому нужно показать свой язык для приветствия. В конце мероприятия ребята поиграли в игру «Открой свою страну» и даже придумали флаги для вымышленных стран.

    В Районной детской библиотеке прошло увлекательное путешествие к юбилею Бориса Владимировича Заходера «География всмятку». Началось путешествие с рассказа о жизни и творчестве писателя, сказочника и переводчика Бориса Владимировича. Ребята вместе с Глобусом совершили виртуальное путешествие по разным частям света, островам, материкам и океанам. 

    Юные читатели легко и весело исправляли ошибки, которые появились, когда новёхонький глобус смялся в лепёшку, попав под автобус, так и появилось стихотворение «География всмятку».  Путешественники узнали много интересных фактов о животных, выяснили, что обозначают слова экватор, параллели и меридианы. Ребята активно отгадывали загадки, пели песни, играли в игры «Кто где живёт» и «Найди на глобусе».

    В Центральной районной библиотеке им. С. С. Гейченко в рамках акции прошла встреча первоклассников с контактным зоопарком «Лесное посольство».

    В гости к ребятам приехали «мохнатые-хвостатые» гости, дикие родственники которых населяют разные страны и континенты. Кого тут только не было: и сухопутная среднеазиатская черепаха, и китайская шёлковая курица, и карликовые африканские ёжики, и мадагаскарские тараканы. Даже такая обычная в наших квартирах морская свинка приехала к нам морем из Южной Америки и раньше называлась словом «заморская», позднее превратившимся в «морская». Еще ребята смогли поближе познакомиться с синеязыким сцинком, в дикой природе живущим в странах Океании. 

    Сотрудники контактного зоопарка рассказывали интересные факты из жизни своих питомцев, а также о том, как ухаживать за такими животными, чем кормить и почему нельзя брать домой диких животных. Встреча вызвала восторг детей, но и заставила их призадуматься: планету Земля населяют многочисленные наши братья меньшие, и мы должны позаботиться о том, чтобы многообразие это не сокращалось и не исчезло по вине человека.

    Текст: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2