• Жора Антоненко – разведчик-пионер, боец 98 стрелкового полка, погиб при защите Ораниенбаумского плацдарма в 1941 году, захоронен на мемориальном кладбище в п. Мартышкино. Его именем в 1968 году названа улица в Мартышкино от ул. Дюма до ул. Морской.

    Жора погиб в юном, 14 летнем возрасте, поэтому биография его очень короткая. Известны только отдельные эпизоды его жизни. Это были черные дни - первые месяцы войны.
    Жора Антоненко, подобно многим своим сверстникам, стремился попасть в действующую армию. Фашисты рвались к Ленинграду, вели бои на ближних подступах к Старому Петергофу. Однако командир 264 ОПАБ, базирующегося в Петергофе, даже не стал читать его заявление. Расстроенный школьник вышел из штаба.

    Куда теперь идти он не представлял. Мать его была в Ораниенбауме. В Новом Петергофе, где был их дом, немцы.

    После недолгого раздумья Жора решил заночевать в лесной сторожке, чтобы утром снова попытать счастья в другой воинской части. Едва он углубился в лес, как встретил знакомую бабку – тетю Улю, которую он, благодаря своей находчивости, наблюдательности и сообразительности, разоблачил как немецкую шпионку, собирающую разведсведения о местах дислокации частей Красной Армии, системе обороны, позициях артиллерии и ПВО в районе обороны плацдарма. Он заметил, как она сигнальной ракетой указала на передвижение войск, по которым был нанесен артиллерийский удар, а затем в дупле дерева оставила записку.

    Ночью в сторожке, где они ночевали, он услышал бормотание старухи во сне на немецком языке. После этого Жора сообразил, кто она, вывел ее к штабу 11 стрелковой дивизии и сдал командованию. Показал дупло дерева, где лежало ее донесение. Там была устроена засада и захвачен немецкий разведчик, прибывший за донесением.

    В этот день пионер Георгий Федорович Антоненко (21.7.19275.10. 1941) был зачислен в одну из разведгрупп 98 стрелкового полка. Для разведчиков такой сообразительный парень, хорошо знающий местность, оказался ценнее штабных карт.

    Однажды разведгруппе было приказано подорвать фашистскую артиллерийскую батарею, расположенную в районе деревни Троицкой и с высоты обстреливавшую Ленинград, Кронштадт и Ораниенбаум, морской форватер.

    Жора разведал подходы к батарее, а на следующую ночь вывел разведгруппу к батарее. Заложив взрывчатку в стволы орудий, они уничтожили батарею. Задание было выполнено, но началось преследование разведчиков.

    Георгий Антоненко, разведчик 98-го стрелкового полка, по пути с этого задания, был смертельно ранен. Это случилось пятого октября 1941 года. Товарищи вынесли его тело и похоронили в Мартышкино.

    Навстречу 100-летию ВЛКСМ

    Текст: "Как быстро летит время... Очерки истории комсомола Петродворцов
    Фото: "Как быстро летит время... Очерки истории комсомола Петродворцового района"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5