• 29 августа 1905 года в Петергофской прогимназии императора Александра II состоялось торжественное открытие нового учебного года с открытием 7-го класса. С этого дня прогимназия стала полной гимназией.

    Вообще, преобразование прогимназии в гимназию затянулось  более чем на 20 лет. Ходатайство петергофских жителей  началось еще в 1881 году. Именно тогда  и была упущена первая возможность (по словам  К.И.Алексеевского):  вступивший на престол Александр III летом 1881 года посетил Прогимназию. На вопрос царя: "Почему открыта Прогимназия, а не гимназия", замещавший инспектора преподаватель растерялся и не нашел, что ответить.

    Сначала процесс преобразования шел  довольно вяло, велась переписка, не приводившая ни к каким положительным резуль­татам. Но в конце концов вопрос назрел, и горожане перешли к активным действиям.

    Результатом явилось то, что 30 апреля 1902 года от управляющего петербургским учебным округом на имя начальника петергофского дворцового управления для рассмотрения и дальнейшего утверждения пришел "проект при­стройки к зданию Петергофской прогимназии Императора Алек­сандра II и надстройки третьего этажа на том же здании", который разработал архитектор министерства народного просвещения Анд­рей Николаевич Иосса; а 13 мая того же года Д.С. Плешко отправил проект на утверж­дение министру императорского двора.

    И, наконец, 14 июня 1903 года в два часа тридцать минут в присутствии императора Николая II, императрицы Александры Федоровны, мно­гочисленной свиты, при большом стечении гостей и петергофских жителей состоялась закладка нового здания гимназии.

    Теперь работы пошли полным ходом, при этом самое удиви­тельное состоит в том, что здание перестраивалось, а учебный про­цесс в нем не прекращался.

    5 сентября состоялось освящение нового здания гимназии. В 2 часа в ее актовом зале собрались: начальник главного управления по делам печати сенатор Н.А. Зверев, попечитель гим­назии сенатор Н.П. Смирнов, попечитель Санкт-Петербургского учеб­ного округа камергер П.П. Извольский, окружной инспектор окру­га А.Д. Мохначев, многие представители местного дворцового управления и города, весь преподавательский персонал преобразо­ванной гимназии во главе с директором Н.Я. Шубиным, все учащи­еся и многие их родители.

    Торжество началось молебствием, по окончании которого все по­мещения гимназии были окроплены святою водою.Когда все присутствующие снова собрались в актовом зале, хор воспитанников пропел тропарь "Днесь благодать Святого Духа нас собра", после чего секретарь педагогического совета М.М. Дурандин зачитал отчет о состоянии гимназии. 

    После торжества освящения строительная комиссия продолжи­ла свою работу по устранению некоторых замечаний строителей.

    16 августа 1905 года состоялось торжественное открытие нового учебного года с 7-м классом, при этом число гимназистов достигло 350 человек. Строительная комиссия все еще продолжала свою работу.

    Популярность гимназии росла, а так как таких учебных заведе­ний тогда было еще очень мало, то в ней учились и те, кому прихо­дилось добираться до Петергофа разными видами транспорта из даль­них мест своего постоянного проживания.

    Текст: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: ГМЗ "Петергоф"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5