• Откуда берутся налоги у физлиц

    Имущественные налоги. Их начисляет налоговая. Налогоплательщику ничего для этого делать не нужно. Если у вас есть автомобиль, квартира, дом или земельный участок, налоговая узнает об этом от других ведомств — например, ГИБДД и Росреестра. На основании этих данных посчитают, какую сумму вам нужно заплатить за год.

    До 1 декабря нужно заплатить налог на имущество, транспортный и земельный. Это значит, что в 2018 году нужно заплатить налоги за 2017 год, а в 2019 — за 2018. п. 1 ст. 363, п. 1 ст. 397, п. 1 ст. 409 НК

    Начислять имущественные налоги начинают весной или летом. Налоговая разбирается, какие льготы и вычеты есть у каждого человека. Также ждет заявлений на льготы, о которых еще не знает. Например, пенсионеры могут выбрать один объект, за который не будут платить налог на имущество. Еще налоговая следит, какие объекты приобретались, а что налогоплательщику уже не принадлежит.

    Все это нужно для корректного расчета налоговой базы и суммы налога.

    К осени налогоплательщики получают уведомления — там указаны суммы по всем трем имущественным налогам и характеристики объектов, по которым они начислены. Эту сумму нужно оплатить до 1 декабря. Только после этой даты она превратится в задолженность. п. 6 ст. 6.1, п. 2 ст. 52 НК

    НДФЛ. В некоторых случаях налогоплательщики должны сами рассчитать и заплатить налог на доходы. Обычно это делает работодатель, но если продать квартиру или машину, придется самостоятельно заполнить декларацию, заявить вычеты и посчитать, какая сумма подлежит уплате. Так же нужно поступить, если физическое лицо получило доходы, с которых не удерживается налог — например, от сдачи квартиры в аренду.

    Доходы нужно задекларировать до 30 апреля следующего года. Если при этом будет налог к уплате, его нужно перечислить в бюджет до 15 июля. Если не успеть до этой даты, на следующий день появится налоговая задолженность. п. 1 ст. 229, п. 4 ст. 228 НК

    Еще бывает НДФЛ, который начисляет не налогоплательщик, а налоговая. Например, по списанным долгам. Его платят до 1 декабря следующего года, а сумма будет указана в уведомлении. Декларацию в этом случае не подают. Но это касается только того налога на доходы физических лиц, который должен удержать налоговый агент, но не смог этого сделать. п. 5 ст. 226 НК

    Что будет, если вовремя не заплатить налоги

    Пеня. Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня — ее считают из расчета 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки.
    п. 1 ст. 75 НК

    Штраф. Также налоговая может начислить штраф — 20%. А если докажет, что вы не уплатили или занизили налог умышленно, то начислят 40% от недоимки.
    п. 1 ст. 113, ст. 122 НК

    Требование. Если налог не уплачен вовремя, налоговая пришлет требование. Там будут указаны суммы недоимки, пеня и срок, до которого нужно погасить задолженность.

    Взыскание. Если не заплатить налог даже после требования, начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд за судебным приказом. Это упрощенный порядок взыскания, когда не нужно вызывать налогоплательщика и запрашивать у него документы. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа — например, его можно отнести в банк или к приставам, чтобы списать деньги с вашего счета. п. 1 ст. 48 НК

    Информирование работодателя. О задолженности по налогам, образовавшейся до 1 июня 2016 года налоговая вправе сообщить работодателю. В уведомлении не указывают, какие конкретно налоги вы не заплатили — только общую сумму. Одновременно с этим уведомлением на работу могут прислать исполнительный лист: тогда недоимку удержат из заработной платы. п. 6, 9 письма ФНС России от 21.10.2015 № ГД-4-8/18401@

    Рано или поздно сумма налога все равно будет взыскана. Но если не заплатить его вовремя, расходы увеличатся.

    Налогоплательщики не всегда допускают просрочку намеренно. Недоимка может образоваться, потому что уведомление пришло в личный кабинет, а не по почте. Или налогоплательщик не разобрался, как заплатить налог.

    С Госуслугами эту проблему легко решить, даже если вы не ничего не понимаете в налогах, не знаете, где взять реквизиты и не хотите тратить время на визит в банк.

    Как заранее узнавать о начисленных налогах

    Уведомление с начисленными суммами налоговая сама присылает каждому налогоплательщику как минимум за месяц до срока уплаты. Если сумма налога меньше 100 рублей, уведомление придет в следующем году без санкций за просрочку.

    Вот как можно узнать, сколько налогов вам начислили.

    1. Следить за личным кабинетом налогоплательщика на сайте ФНС

    В личном кабинете на сайте nalog.ru доступна вся информация о начислениях и объектах налогообложения. Можно проверять и оплачивать налоги, не выходя из дома. А еще там можно вести переписку с налоговой и уточнять данные по объектам — например, если вам начислили налог за машину, которую вы давно продали.
    Удобно входить в личный кабинет налогоплательщика через Госуслуги. Для этого нужна подтвержденная учетная запись.

    Важно! Если код подтверждения личности получен почтой, войти в личный кабинет на сайте ФНС можно только с помощью логина и пароля, который выдает налоговая. Для этого нужно прийти лично с паспортом в любую инспекцию, независимо от места жительства.  Разъяснения ФНС о подключении к личному кабинету.

    2. Проверять почтовый ящик

    Налоговые уведомления приходят по почте, только если у вас нет личного кабинета на сайте Федеральной налоговой службы. Тогда вы получите письмо с расчетами по каждому объекту и распечатанные квитанции. Если вы не заберете письмо с уведомлением, все равно считается, что оно получено через шесть дней. п. 2 ст. 11.2 НК

    Как заплатить налоги

    Проще всего заплатить налоги с помощью портала Госуслуг. Это безопасно, законно и быстро. Вам не придется распечатывать квитанции, идти в банк или заполнять реквизиты. Все уже заполнено: останется только ввести данные карты и подтвердить платеж.

    Вот что нужно сделать:

    1. Войдите в личный кабинет налогоплательщика через Госуслуги.
    2. Откройте вкладку «Начислено» — она вторая слева в верхнем меню.
    3. Укажите начисления, которые хотите оплатить.
    4. Выберите Госуслуги как вариант оплаты налога.
    5. После перехода на портал введите реквизиты карты или кошелька WebMoney.
    6. Подтвердите платеж.

    При оплате через Госуслуги нет комиссии. Ваши данные надежно защищены, а деньги точно попадут по назначению и без ошибок в реквизитах.

    Информация обо всех платежах сохраняется в ленте уведомлений. При необходимости можно распечатать квитанцию для подтверждения.

    Как проверить задолженность по налогам

    1. На портале «Госуслуги» с помощью сервиса «Налоговая задолженность»

    Достаточно указать ИНН, и информация обо всех налогах появится прямо на сайте. Переходить никуда не нужно. Погасить задолженность можно сразу же, причем одним платежом с помощью мультиоплаты. Стоит учесть, что на задолженность начисляется пеня: ее тоже нужно контролировать и оплачивать.

    2. В личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru

    Алгоритм вы уже знаете — войдите в личный кабинет через Госуслуги и проверьте четвертую вкладку слева в верхнем меню. Красным цветом там выделена задолженность и можно проверить, по каким конкретно налогам она образовалась. Там же доступна оплата через Госуслуги.

    3. Через информер в мобильном приложении Госуслуг

    Установите приложение, подключите информер и уведомления о задолженности придет вам на телефон. Не нужно помнить о сроках, вводить логин и пароль. Там же можно в несколько кликов погасить задолженность, пока не набежали пени и штрафы.

    Если оплачиваете налоги после установленного срока и вам уже начисляется пеня, через несколько дней нужно снова проверить задолженность и погасить остаток. Пеня начисляется за каждый день и может еще увеличиться после уплаты. Если останется неоплаченным даже один рубль, это уже недоимка, которую налоговая обязана взыскивать.

    Можно ли не платить налоги и надеяться на амнистию?

    Не платить налоги нельзя. Налоговая подождет, пока вы погасите задолженность добровольно, а потом пришлет требование. Если и оно не будет оплачено, долг взыщут принудительно: для этого есть законные механизмы. Например, всю сумму задолженности с пеней и штрафами могут списать в вашего счета по судебному приказу. Приставы могут запретить должнику выезд за границу. Лучше до такого не доводить.

    Рассчитывать на амнистию тоже не стоит. По ней спишут только безнадежные долги и не по всем налогам. Например, по имущественным налогам простят только ту задолженность, которая образовалась до 2015 года. Транспортный налог и налог на имущество физических лиц за 2015, 2016 и 2017 годы придется заплатить в любом случае. На НДФЛ при продаже имущества амнистия вообще не распространяется.

    Следите за начислениями и платите налоги вовремя. С Госуслугами это просто и быстро.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2