• Четверть века прошла с того жаркого августовского дня, когда добрый Домовой Пушкинского заповедника «Михайловское» Семен Степанович Гейченко (1902-1993) завершил свой земной путь.

    2 августа на родине Хранителя, в Петергофе, и в Пушкинских Горах, где он провел последние 48 лет жизни, вспоминали не только его – истинного Патриарха отечественного музейного дела - но и многих других коллег и соратников.

    Если в псковском крае в этот день почитатели таланта Семена Степановича собрались на месте его упокоения на древнем городище Воронич близ Тригорского, то в Петергофе цветы возложили у дома, где появился на свет единственный наследник вахмистра-наездника Конно-Гренадерского полка императорской лейб-гвардии Стефана Ивановича Гейченко. Продолжилась акция памяти там, где в феврале 1902 года произошло таинство крещения долгожданного младенца, в полковой церкви Знамения Божией матери в Большой слободе Старого Петергофа.

    Сотрудники петергофской Центральной районной библиотеки стали главными организаторами Дня Памяти не случайно. 2 августа 2016 года библиотека стала именной, с этого дня она носит почетное имя – имя одного из первых трех Почетных граждан Петергофа Семена Степановича Гейченко. Библиотекари подготовили и провели традиционную уже экскурсию по местам, где прошли детство, отрочество и юность Семена Гейченко. Рассказали о том большом вкладе, который внес Семен Степанович в создание первых музейных экспозиций Петергофских дворцов в середине 20-х годов прошлого века.

    Именно тогда набирал он профессиональный багаж, который так пригодился при воссоздании Пушкинского заповедника.

    О многотрудном и сложном жизненном пути С.С. Гейченко поведали зрителям библиотечного кинозала многочисленные киноработы из коллекции Центральной районной библиотеки. Показ длился около трех часов, но успели показать далеко не все, что собрано библиотекой за годы работы с именем Семена Степановича.

    Программа вечера воспоминаний, который также прошел в библиотеке на Эрлеровском бульваре, где Гейченко неоднократно встречался с земляками, была обширна и разнообразна. Никого из собравшихся не оставил равнодушным фильм петербургского искусствоведа Владимира Васильева «Тополь цветет» о ленинградском художнике-однофамильце, который ежегодно писал этюды в Пушкиногорье и сорок лет проработал на Кировском заводе в ночные смены, чтобы при дневном освещении иметь возможность рисовать. Главной темой фильма, да и всего Дня, можно назвать тему сохранения памяти о людях, которые творили красоту вокруг нас и для нас. Они ушли, но красота осталась и необходимо ее беречь и хранить для последующих поколений, как делал это Семен Степанович Гейченко на протяжении всей своей жизни, считая, что она – красота - дана для того, чтобы «людям было более радостно жить!».

    Текст: Маргарита Агеева, ЦБС Петродворцового района
    Фото: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2