• За 2 летних месяца 2018 года в Санкт-Петербурге зарегистрирован 21 случай выпадения детей из окон в возрасте от 1 до 9 лет.

    Один ребенок скончался в больнице, остальные получили травмы различной степени тяжести.

    Как правило, все дети жили в благополучных семьях.

    Помощник прокурора Петродворцового района Санкт-Петербурга Мария Андреева приводит анализ обстоятельств выпадения из окон: «Преимущественно дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, стоящие рядом с окном, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней».

    Временная утрата контроля взрослых за поведением детей, оставленных в комнате с открытыми окнами, невнимательность родных и близких, забывших закрыть окна на период отсутствия, неправильная расстановка мебели, позволяющая детям самостоятельно забраться на подоконник, наличие на окнах противомоскитных сеток, создающих мнимую иллюзию закрытого окна, – все это может привести к несчастью.

    За оставление детей в опасности, в случаях, когда виновный имел возможность оказать помощь ребенку и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, предусмотрена уголовная ответственность, максимальное наказание – 1 год лишения свободы.

    7 правил, чтобы не допустить нелепой гибели ребенка:

    1. не оставлять окно открытым, поскольку достаточно отвлечься на секунду, которая может стать последним мгновением в жизни ребенка или искалечить ее навсегда.

    2. не использовать москитные сетки без соответствующей защиты окна. Ребенок видит некое препятствие впереди, уверенно упирается на него, и в результате может выпасть вместе с сеткой, которая не рассчитана на вес даже годовалого ребенка.

    3. не оставлять ребенка без присмотра, особенно играющего возле окон и стеклянных дверей.

    4. не ставить мебель поблизости окон, чтобы ребенок не взобрался на подоконник.

    5. не следует позволять детям прыгать на кровати или другой мебели, расположенной вблизи окон.

    6. тщательно подобрать аксессуары на окна. Установите решетки. Средства солнцезащиты, например, жалюзи и рулонные шторы, должны быть без свисающих шнуров и цепочек. Ребенок может с их помощью взобраться на окно или запутаться в них, тем самым спровоцировать удушье.

    7. установить на окна блокираторы, препятствующие открытию окна ребенком самостоятельно.

    Существуют различные средства обеспечения безопасности окон для детей. Стоимость некоторых из них доступна каждому.

    Текст: "Вести Стрельны"
    Фото: mkset.ru
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4