• Читайте также:

    Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга на основании обращения гражданина в отношении управляющей организации ООО «Альянс» была проведена внеплановая документарная проверка по вопросам начисления платы за коммунальные услуги в многоквартирном доме по адресу: г. Петергоф, ул. Парковая, д.16. 

    В ходе проверки было установлено, что источником тепла для обеспечения горячего водоснабжения и отопления многоквартирного дома является газовая котельная, расположенная на крыше соседнего многоквартирного дома №18 и входящая в состав общего имущества обоих указанных домов. 

    Таким образом, теплоснабжение и горячее водоснабжение вышеуказанного многоквартирного дома осуществлялось управляющей организацией с помощью газовой котельной, входящей в состав общего имущества многоквартирного дома, централизованное горячее водоснабжение и отопление отсутствовало. 

    При этом, расчет размера платы за отопление в многоквартирном доме производился управляющей организацией с нарушением пункта 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, а именно, раздельно для собственников жилых и нежилых помещений в доме. Начисление платы за отопление для собственников жилых помещений производилось только исходя из площади жилых помещений в доме и совокупных затрат коммунальных ресурсов на производство отопления для жилой части дома.

    Указанные обстоятельства послужили основанием для выдачи Инспекцией предписания об устранении выявленных нарушений. Не согласившись с предписанием, управляющая организация обратилась в арбитражный суд.

    Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.04.2018, оставленным без изменения Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, требования ООО «Альянс» были оставлены без удовлетворения.  

    Судом было установлено, что при расчете платы за отопление для потребителей необходимо использовать общее количество коммунальных ресурсов, использованных для производства тепловой энергии в котельной для всех помещений дома (жилых и нежилых), а также общую площадь жилых и нежилых помещений дома.

    Пунктом 54 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов установлены обязательные требования к порядку расчета платы за коммунальные услуги в случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению, утверждены формулы, согласно которым должен осуществляться расчет размера платы. Указанные требования носят императивный характер и являются обязательными для выполнения управляющей организацией как исполнителем коммунальных услуг.  

    При таких обстоятельствах доводы ООО «Альянс» о правомерности раздельного расчета платы за отопление для собственников жилых и нежилых помещений в доме правомерно отклонены судом, поскольку установлена единая формула для расчета платы за отопление для всех потребителей, вне зависимости от их статуса.

    Текст: Государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Петродворцового района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30