• В 1909 году Петергоф торжественно отметил 200-летие. К этому празднику стали основательно готовиться еще в 1908 го­ду, когда к юбилею решили выпустить путеводитель по городу и юбилейный знак для ношения.

    Путеводитель взялся написать Михаил Михайлович Измай­лов, старожил Петергофа, учитель истории петергофской муж­ской гимназии императора Александра II.

    Разработку эскиза знака поручили архитектору А.К. Миняеву с его помощниками С.В. Беляевым и В.Л. Гофманом.

    10 июня 1909 года начальником дворцового управления М.А. Лермонтовым была направлена министру императорского двора барону В.Б. Фрсдериксу на Высочайшее утверждение па­мятная записка по процедуре празднования юбилея.

    В ней же приводилось и обоснование даты проведения юби­лея: «В 1709 году Императором Петром I был заложен первый дворец в Петергофе — Монплезир, причем сам император, наблю­дая за постройкою сего дворца, жил в это время в Кронштадте. Таким образом, в текущем году исполняется 200 лет со вре­мени возникновения города Петергофа, которое являлось бы со­ответственным ознаменовать каким-либо торжеством. Принимая во внимание, что все почти петергофские храмы за­ложены во имя св. Апостолов Петра и Павла, празднование коих приурочено ко дню 29 июня, когда празднуется также и память императора Петра, казалось бы соответственным приурочить сие юбилейное празднование к 29-му июня текущего года.

    В виду изложенного испрашиваются Высочайшие Его Импе­раторского Величества указания, благоугодно ли будет Его Им­ператорскому Величеству соизволить:

    1. ...чтобы придворное духовенство и придворные певчие приняли участие в этот день не только в церковных службах, но также и в крестном ходе, который направится с площадки у Большого Дворца, мимо памятника Петру Великому, к Монплезиру, причем все подробности этой церемонии будут выработаны исполняющим обязанности Придворным Духовенством.

    2. Устроить по окончании церковного хода торжественный акт (прочтение краткой истории города, приветствие депутаций) в Монплезире.

    3. Разрешить Петергофскому Дворцовому Управлению пред­ложить для начальствующих лиц, принимающих участие в тор­жестве, и для депутаций, завтрак с отнесением на сей предмет расходов до 1000 руб. на счет Министерства Императорского Двора.

    4. Устроить народное гуляние на Большом плацу с 2-х до 10 часов вечера, с отпуском сумм Министерства Императорского Двора не свыше 3000 руб., без устройства какого-либо угощения от Высочайшего Двора.

    5. Удостоить принятием на Петергофском вокзале по Высочайшем возвращении в этот день с Полтавских торжеств до 15 человек представителей от города Петергофа и начальников отдельных частей Петергофского гарнизона, а также разрешить поднести Его Величеству при этом Высочайше утвержденный по случаю юбилея жетон и изданный Петергофским  Дворцовым Управлением путеводитель по городу Петергофу...».

    Для участия в торжествах были заранее изготовлены и разо­сланы пригласительные билеты. В числе приглашенных были ар­хитектор Л.Н. Бенуа, отставной ген.-л. П.П. Дягилев, его сын —капитан Б.П. Дягилев, отставной ген.-л. Э.Е. Гуляев и другие из­вестные лица, проживавшие тогда в Петергофе.

    В день праздника, 29 июня 1909 года, стояла чудесная погода, город оделся в праздничный наряд, были расцвечены националь­ными флагами парки, дворцы, улицы и Военная гавань.

    В 10 часов 30 минут в церкви Большого дворца началась тор­жественная литургия, которую совершил заведующий придвор­ным духовенством митрофорный протоиерей П.А. Благовещен­ский. На богослужении присутствовала императрица Александра Федоровна, министры и гости (император не успел вернуться из Полтавы к началу торжеств). Допущены были в церковь и петергофские жители разных сословий.

    После литургии прошел благодарственный молебен, в кото­ром приняло участие духовенство всех петергофских церквей — придворных, военных, приходских и кладбищенских.

    Под звон церковных колоколов начался крестный ход, на пути следования которого у спуска в Нижний парк, у Шахмат­ной горы, у фонтанов и на аллеях парка были расставлены на­ряды от петергофских воинских частей, при этом работали все фонтаны, а памятник императору Петру I был украшен живы­ми цветами.

    По окончании молебна с площадки Монплезира, Военной га­вани и кораблей, стоявших на петергофском рейде, был произве­ден салют 21 выстрелом из пушек.

    У Монплезира состоялся и прием депутаций. Петербург представляли городской голова Н.А. Резцов и члены управы В.А. Тройницкий и П.Э. Тейх.

    В изящном адресе, врученном ими Петергофу, говорилось: «Два столетия назад Великий Петр, основывая свою столицу Санкт-Петербург, основал и свой город, дав ему название Пе­тергоф. Связь между этими городами, детищами Великого Ос­нователя, неразрывна. И в ознаменование этой связи и на па­мять о столь знаменательном дне город Санкт-Петербург приносит в дар Петергофу изображение Петра Великого ».

    Дар этот был — массивная бронзовая копия памятника Пет­ру I на Сенатской площади.

    После депутации С.-Петербурга далее адреса и подарки вру­чали представители Кронштадта, Ораниенбаума, Царского Се­ла, Павловска, других городов и различных учреждений.

    После этого в актовом зале мужской гимназии императора Александра II состоялся завтрак, первый тост на котором про­изнес начальник петергофского дворцового управления М.А. Лермонтов.

    В 3 часа дня началось гуляние на военном плацу. Здесь были петрушки, карусели, балаганы, оркестры и другие развлечения, в которых приняли участие около 10000 человек. Одновременно по улицам города проходили праздничные шествия.

    Весь день на улицах города продавался и юбилейный путе­водитель, выпущенный тиражом около 5000 экземпляров. О его продаже предварительно извещали газеты «Новое время», «Речь», «Биржевые ведомости», а также несколько десятков объявлений, расклеенных в разных местах города, наиболее по­сещавшихся публикой.

    Вечером город и парки украсились праздничными огнями, была устроена грандиозная иллюминация.

    Только в 10 часов вечера к перрону железнодорожного во­кзала Нового Петергофа прибыл из Полтавы царский поезд. В числе петергофской депутации, встречавшей императора Николая II, были А.К. Миняев, К.А. Морин, М.М. Виланд, В.К. Ходот и другие.

    Император выслушал приветственные речи и получил в пода­рочном исполнении путеводитель и юбилейный знак.

    Поздравив депутацию Петергофа, император Николай II в сопровождении эскорта отправился в Александрию...

    Текст: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: ГМЗ "Петергоф"
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30