• 7 июня 2018 г. в Краеведческом музее г. Ломоносова прошла научно-практическая конференция «Театральный Ораниенбаум», в рамках которой была открыта выставка «Театр в Ораниенбауме».

    При подготовке к конференции сотрудниками музея была проделана большая исследовательская работа в исторических архивах Санкт-Петербурга, газетном фонде Российской Национальной Библиотеки, Государственной Санкт-Петербургской Театральной библиотеке. Изучение и анализ богатейшего материала легли в основу интересных содержательных докладов сотрудников музея.

    В уютном конференц-зале музея собрались многочисленные гости – сотрудники музеев, библиотек, краеведы, жители г. Ломоносова, интересующиеся историей своего города. Перед собравшимися гостями и участниками с приветственным словом выступили начальник отдела культуры администрации Петродворцового района Елена Маслова и директор Краеведческого музея Юлия Кучук.

    Участники конференции представили собравшимся результаты своих изысканий в виде великолепных презентаций. Докладчики дали глубокий анализ репертуара летних ораниенбаумских театров, познакомили слушателей с содержанием столичных и местных газет второй половины XIX – начала XX вв., уникальными архивными материалами, которые были изучены впервые и введены в научный оборот.

    С интересными содержательными докладами выступили заведующий научным сектором музыкальной библиотеки Санкт-Петербургской Государственной Консерватории А.А. Алексеев-Борецкий и член Международной Ассоциации Критиков Искусства, учредитель и директор Фонда имени Игоря Стравинского А.И. Козаченко-Стравинская, потомок солиста Мариинского театра Ф.И.Стравинского.

    Сотрудники музея творчески подошли к оформлению выставки «Театр в Ораниенбауме». В первом разделе выставки представлена уникальная крупномасштабная карта города, на которой хорошо видны театральные строения, как на Привокзальной площади, так и на дамбе Сидоровского канала, а также чертежи фасадов второго ораниенбаумского театра, ресторана, эстрады, беседки.

    Второй раздел выставки посвящён артистам, блиставшим на ораниенбаумской сцене. Великолепные портреты артистов с автографами, афиши ораниенбаумского театра разных лет, программа гуляний в театральном саду 1910 года  –  эти уникальные экспонаты специально для выставки были подобраны сотрудниками государственного музея театрального и музыкального искусства. Санкт-Петербургская государственная театральная библиотека предоставила на выставку театральные столичные газеты с рецензиями на спектакли ораниенбаумского театра, уникальные книги – мемуары актёров В.Н. Давыдова, В.Ф. Комиссаржевской, А.И. Южина, письма М.П. Мусоргского с упоминанием театра и города.

    Третий раздел выставки посвящён 175-летию знаменитого баса, заслуженного артиста императорских театров, личного солиста Его Императорского Величества Федора Стравинского. На выставке экспонируются уникальные предметы, нигде ранее не выставлявшиеся в таком объёме – это фотографии и мемориальные предметы, принадлежавшие семье Стравинских.

    На выставке можно полюбоваться театральными костюмами, посидеть перед импровизированной летней эстрадой, которую талантливые сотрудники музея соорудили по старой фотографии 1908 г.

    Выставка и конференция никого не оставила равнодушными. Много тёплых слов было высказано в адрес музея. В заключении всем присутствующим был подарен сборник статей «Театральная жизнь в Ораниенбауме» и была проведена пешеходная экскурсия по городу.

    Выставка «Театр в Ораниенбауме» будет работать до 20 июля 2018 г. Приглашаем жителей и гостей г. Ломоносова и Петродворцового района посетить Краеведческий музей.

    Текст: Краеведческий музей г. Ломоносова
    Фото: Краеведческий музей г. Ломоносова
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5