• В рамках отчета о результатах деятельности городского правительства и губернатора Санкт-Петербурга за 2017 год получен ответ на запрос депутата ЗакСа Михаила Барышникова о строительстве путепровода через железнодорожные пути из Старого Петергофа в Новый Петергоф.

    На заседании Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области под председательством Министра транспорта Максима Соколова ООО «Феникс» поручено выполнить предпроектные проработки по строительству двух транспортных развязок для закрытия железнодорожных переездов в створе Петергофской ул. в Старом Петергофе и Дворцовым пр. в п. Мартышкино.

    При рассмотрении планировочного решения на строительство транспортной развязки в Старом Петергофе выбран вариант прохождения по створу Блан-Менильской улицы. Это планировочное решение попадает в границы объекта культурного наследия федерального значения «Английский парк». В связи с градостроительными ограничениями, установленными в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации», Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга  рассмотрен вариант реализации транспортной развязки в створе Блан-Менильской ул. в тоннельном исполнении.

    По предварительной оценке, протяженность тоннеля составит 1,8 км со стоимостью реализации 10 млрд рублей. Предлагается использовать технологию проходки тоннеля щитовым способом. Для обоснования возможности его строительства необходимо предварительно выполнить комплексные исследования (в том числе обследования фонтанной водоподводящей системы г. Петергофа, элементом которой является Английский парк) с целью обеспечения сохранности объектов культурного наследия и определения возможности или невозможности строительства развязки в тоннельном варианте.

    В составе исследований необходимо предусмотреть гидрогеологические, гидрологические и экологические изыскания, обследования водного режима зеленых насаждений парка и водоподводящей фонтанной системы г. Петергофа. По их результатам может быть принято решение о возможности разработки проектной документации и проведения государственной историко-культурной экспертизы.
    В настоящее время исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга выполняется предварительная оценка стоимости комплексных исследований Английского парка и водоподводящей системы Петергофа для рассмотрения возможности строительства тоннеля, а также разрабатываются альтернативные варианты для закрытия существующего переезда в створе Петергофской ул. без привязки к Генеральному плану Санкт-Петербурга.

    Текст: Пресс-служба депутата ЗакСа М.И. Барышникова
    Фото: vrachirf.ru
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5