• Всемирный день защиты окружающей среды отметили в субботу большим праздником и традиционными Чистыми Играми в парке Заячий Ремиз в Петергофе.

    Участники за 90 минут собрали 2,5 тонны мусора, нашли целый музей лесных “артефактов”, поупражнялись в чистобеге и раскрыли творческие таланты на мастер-классах по изготовлению поделок из мусора. Организаторы подготовили инвентарь для уборки, шатры, фотозоны, угощение и музыкальное сопровождение. Квест, прошедший 2 июня в Петергофе, стал одним из самым массовых за всю историю Чистых Игр в Санкт-Петербурге, в нем приняли участие 210 человек. Мероприятие было организовано совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга и компанией «Лента», а также при информационной поддержке «Комсомольской Правды».

    В игре принимали участие как взрослые, так и детские команды. Впечатлений хватило всем.

    Свой вклад в очищение парка внесли также воспитанники детских домов ЦССВ №11 и СРЦ «Прометей», подопечные проекта «Полдень», реализуемого МОО «Игры Будущего». Это программа социализации детей-сирот посредством образовательных сюжетно-ролевых игр.

    День Эколога посетили представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Несколько команд от подведомственных предприятий КПООС приняли участие в игре.

    С момента запуска проекта Чистые Игры в 2014 году было проведено 190 мероприятий в России и за рубежом, в ходе которых почти 17 тысяч человек собрали более 365 тонн отходов, из которых по статистике примерно половина отправляется на переработку. Место проведения Дня Эколога выбрано не случайно — именно здесь зародился и развивался проект, который теперь вышел уже на международную арену. И в субботу здесь не просто убирали и сортировали мусор, но выполняли конкурсные задания, отгадывали экозагадки, искали артефакты и ставили геометки на фотографиях уже прибранных участков парка через мобильное приложение.  В общей сложности игрокам удалось собрать 323 мешка отходов, среди которых был смешанный мусор (104 мешка), пластиковые бутылки (66 мешков), стекло (103 мешка) и металл (50 мешков), также было найдено около 20 автомобильных покрышек. Участники очистили территорию и от 55 батареек, каждая из которых способна отравить тяжелыми металлами около 20-30 м2 почвы вокруг себя.

    Нововведением этого сезона стал #чистобег. Это новое направление фитнеса, которое началось с пробежек за мусором и выросло в массовое движение.

    Команды победителей Чистых Игр получили призы от организаторов, а после квеста всех ждал пикник на природе и совместная фотография на память. По окончании праздника проходили съемки одной из сцен музыкального клипа, который Чистые Игры планируют выпустить в июле.

    В минувшие выходные Чистые Иры прошли еще в Ломоносове, Омске и Екатеринбурге. Для того чтобы узнать, когда Чистые Игры пройдут в следующий раз, можно следить за новостями в группе Вконтакте. Там же можно подписаться на новости по своему региону, нажав на кнопку «Узнай, когда игра».

    Группа Вконтакте vk.com/eco_day_2018

    Сайт cleangames.ru/events/eco

    Текст: Чистые игры
    Фото: Чистые игры
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4