• 19 мая сотрудники Краеведческого музея г. Ломоносова в рамках акции «Ночь музеев» постарались наглядно показать гостям путь от примитивных устройств древности к современной технике.

    Мы настолько привыкли применять в быту различные технические средства, что уже совершенно не обращаем на это внимание. А между тем,  за каждым прибором и механизмом скрываются годы поисков и открытий.

    Оригинальная инсталляция, объединившая действующие макеты мельницы, карданного и коленчатого вала, помогала понять, что в современных автомобилях применяются те же принципы работы, что применялись в мельницах прошлого.

    Огромная вышка, возведенная прямо в музейном зале, стала иллюстрацией истории о том, как для создания гравюры с видом Ораниенбаума в середине XVIII века мастер Михаил Иванович Махаев применял камеру обскура. Позднее на основе этой камеры был создан фотоаппарат.

    Гости смогли узнать, с какими трудностями и нюансами было связано создание первых фотографий, увидели творения Ивана Яковлевича Яковлева, а также других фотографов начала XX века, которые работали в Ораниенбауме.

    Зачастую, простые используемые в быту вещи могут порождать в сознании яркие интересные образы. К примеру,  машинка «железный Феликс»  для кого-то просто устаревший вычислительный прибор, а для кого-то - настоящий символ эпохи!  В музее данная машинка стала частью тематической инсталляции. Все желающие смогли погрузиться во времена первой пятилетки Советской России и запустить «железного Феликса».

    Также гости музея изучали трон, вызывающий ассоциации с «железным троном» из известного сериала «Игра престолов». Узнавали, из каких предметов этот трон сделан, удивлялись, как ножницы, дверные ручки и ухваты могут превращаться в «старинные мечи».

    Трансформация устаревших предметов быта в современные произведения искусства стала лейтмотивом выставки «Метаморфозы повседневности», на которой представлены творения художника музея Дмитрия Асеева и его коллег Григория Молчанова, Николая и Светлана Карлыхановых.

    Эта выставка рождает в сознании множество образов и ассоциаций, причудливо соединяя готические мотивы, стиль стимпанк и эклектику XIX века.

    Гости музея смогли познакомиться со «знаками зодиака», «воином», «слоном и Моськой», «Амуром и Психеей», а также другими необычными экспонатами, слушая при этом красивую средневековую  музыку в живом исполнении.

    Также участники «Ночи музеев» сами проявляли фантазию, создавая необычные украшения из  «серебряной» проволоки и «золотых» макарон. Помимо этого у гостей была возможность перевоплотиться в известных жителей Ораниенбаума и сделать множество необычных фотографий.

    «Ночь музеев» завершена, но до конца мая в Краеведческом музее г. Ломоносова вы можете увидеть  «мельницу-автомобиль», «вышку Махаева», «Феликса», «железный трон» и многие другие «метаморфозы повседневности».

    Текст: Краеведческий музей г. Ломоносова
    Фото: Краеведческий музей г. Ломоносова
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4