• Миграционный учет иностранных граждан в Российской Федерации осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Порядок осуществления миграционного учета утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 15.01.2007 № 9.

    Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания. 

    При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

    При обращении иностранного гражданина в соответствии с частью 3.1 статьи 22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» непосредственно в орган Министерства внутренних дел Российской Федерации либо в многофункциональный центр к уведомлению о прибытии прилагаются следующие документы:
    а) копия документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
    б) копия документа, подтверждающего право собственности на жилое помещение;
    в) копия миграционной карты (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина);
    г) копия документа, подтверждающего родство (для высококвалифицированных специалистов, выступающих в качестве принимающей стороны для членов своей семьи). 

    Действующим миграционным законодательством понятие «продление миграционного учета» не предусмотрено.

    Постановка на учет по месту пребывания временного пребывающего в Российской Федерации гражданина осуществляется на срок, заявленный в уведомлении о прибытии, но не более чем на срок, установленный Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (срок законного пребывания).

    В соответствии с п.2 ст.22 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания:
    иностранный гражданин:
    - по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту;
    - после направления принимающей стороной уведомления о его прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления;
    принимающая сторона с соблюдением сроков, установленных Федеральным законом:
    - представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учета;
    - передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.

    Для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания принимающей стороной в установленные Федеральным законом сроки уведомление о прибытии может предоставляться в территориальный орган МВД (подразделения по вопросам миграции) региона пребывания иностранного гражданина непосредственно или через многофункциональный центр (за исключением случаев, предусмотренных частями 3 и 4 статьи 22 Федерального закона) либо направляться почтовым отправлением.

    Наличие у иностранного гражданина патента, своевременная оплата им налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, осуществление им трудовой деятельности на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора является свидетельством законного пребывания этого иностранного гражданина в Российской Федерации с заявленной им целью въезда «работа».

    Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента.

    Основанием для снятия с миграционного учета в соответствии с п.3 ст.8 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» является:
    -  факт выезда иностранного гражданина из Российской Федерации;
    -  факт смерти иностранного гражданина в Российской Федерации;
    -  вступление в законную силу решения суда о признании иностранного гражданина, находившегося в Российской Федерации, безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим;
    -  факт приобретения гражданства Российской Федерации иностранным гражданином, находящимся в Российской Федерации.

    Принимающая иностранного гражданина на территории Российской Федерации сторона должна в соответствии с действующим миграционным законодательством выполнять обязанности по постановке принимаемого иностранного гражданина на учет, возложенные на нее законом.

    Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о миграционном учете установлена ст.24 Федерального закона от 18.07.2006№ 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

    Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации о миграционном учете, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2