• Николай II (6 (18) мая 1868, Царское Село — 17 июля 1918, Екатеринбург),российский император (1894—1917), старший сын императора Александра III и императрицы Марии Федоровны, почетный член Петербургской АН (1876).

    Его царствование совпало с быстрым промышленно-экономическим развитием страны. При Николае II Россия потерпела поражение в русско-японской войне 1904—1905 гг., что явилось одной из причин Революции 1905—1907 гг., в ходе которой был принят Манифест 17 октября 1905 г., разрешавший создание политических партий и учреждавший Государственную думу; начала осуществляться Столыпинская аграрная реформа. В 1907 г. Россия стала членом Антанты, в составе которой вступила в Первую мировую войну. С августа (5 сентября) 1915 г. года верховный главнокомандующий. В ходе Февральской революции 1917 г. 2(15) марта отрекся от престола. Расстрелян вместе с семьей. В 2000 г. канонизирован Русской православной церковью.
    Петергоф при Николае II .  

    К петергофской летней резиденции Николай II был неравнодушен. Именно здесь для него, пока еще наследника, на берегу Финского залива в Александрии архитектор А.И. Томишко построил в 1886 году Нижний дворец.

    Наследник престола любил дворец, и даже вступив на престол, он по-прежнему занимал именно его, хотя Коттедж и Фермерский дворец Александрии были значительно уютнее и вместительней.
    Императорская чета мечтала о детях и Нижний дворец в 1895 году решено было увеличить. И уже на лето 1896 года император с императрицей разместились в Фермерском дворце, "так как у моря идет постройка второго дома". Дворец стал значительно больше. Архитектор Томишко пристроил к старому зданию трехэтажный каменный корпус с башней и открытой галереей с юга над третьим этажом. Новое здание со старым соединялось трехэтажным переходом.

    Семейная жизнь императора протекала в Нижнем дворце Александрии. Здесь было по-семейному уютно и скромно. В Нижнем дворце родились дети императорской семьи: великие княжны Мария и Анастасия , третья и четвертая дочери императора Николая II, а в 1904 году - наследник престола Цесаревич Алексей.

    Николай Второй часы отдыха проводил в прогулках по городу и окрестностям, на утиной охоте в Луговом парке Петергофа.
    Петергоф стал постоянной летней резиденцией последнего русского царя вплоть до начала первой мировой войны.
    Здесь он принимал глав иностранных государств. В царствование Николая II в Петергоф приезжали персидский шах, французские президенты Ф.Фор, Э.Лубэ, Р.Пуанкре, германский император Вильгельм II.  Много иностранных гостей съезжалось в Петергоф на крестины детей императора.
    Особенно пышными были торжества в августе 1904 года по случаю рождения цесаревича Алексея.

    В Петергофе Николай Второй проводил различные совещания, приемы, смотры и парады, подписывал указы.
    6 июня 1905 года в Фермерском дворце Петергофа состоялась встреча с представителями оппозиционного общества. Вскоре после нее газеты заговорили о совещательном органе - Государственной думе, а Петергоф стал местом проведения совещаний по ее проекту. Проводил их лично император.

    Именно в Петергофе императору Николаю II в страшных сомнениях пришлось подписать манифест "17 октября".
    16 июля 1914 года в кабинете на Нижней даче после длинного разговора с министром иностранных дел и мучительных колебаний император фактически решился на вступление России в войну против Германии.

    При правлении императора Николая II были полностью застроены кварталы некоторых улиц.
    В царствование последнего императора появились поселки Деминский, Заветное.  
    Были расквартированы еще два полка, Лейб-гвардии Драгунский и 148-й Каспийский пехотный (казармы строились возле станции Новый Петергоф, на месте крестьянских полей деревни Луизино),  возведены казармы Сводного пехотного полка охраны Его Величества.
    Началась прокладка трамвайного пути от Санкт-Петербурга до Ораниенбаума, построена электростанция для освещения дворцов. Открылись две частные женские гимназии. Мужская прогимназия была преобразована в полную гимназию с 1 июля 1903 года, в связи с чем открыли пятый класс учебного заведения.
    В Старом Петергофе построили подворье Серафимо-Дивеевского женского монастыря Нижегородской губернии. Автор проекта главного храма подворья - архитектор Н.Николаев.В перестроенном виде это здание сохранилось до наших дней. В 1898 году произведен капитальный ремонт дворца Монплезир. Исправлен фундамент, возобновлены своды в тех частях, где они пришли в ветхое состояние. На потолках в парадном зале реставрировали лепные и живописные изображения. Перебран мраморный пол с добавлением новых плит.
    В девяностых годах ХIX века в стенах дворца Марли, страдавшего от сырости, появились трещины, и доступ в него из-за опасности обвала был прекращен.
    Сохранение дворца Марли связано с замечательной реставрацией, осуществленной А.Семеновым. Все элементы внутренней и внешней отделки дворца были сняты и реставрированы. Стены дворца разобрали до основания, сделали бетонный фундамент, и на нем из сохранившегося кирпича первой четверти XVIII века возвели здание в таком же виде, какой оно имело прежде.   

    При Николае Втором в  1909 году Петергоф торжественно отметил 200-летие. 29 июня 1909 года в церкви Большого дворца прошла торжественная литургия, на которую были допущены и петергофские жители разных сословий, затем благодарственный молебен и крестный ход. В 3 часа дня началось гуляние на военном плацу. Здесь были петрушки, карусели, балаганы, оркестры и другие развлечения, в которых приняли участие около 10000 человек. Одновременно по улицам города проходили праздничные шествия. Вечером город и парки украсились праздничными огнями, была устроена грандиозная иллюминация.

    1909 г. Праздничная процессия на Уланской улице
    Величайшее в истории России событие -отречение Николая II от престола - произошло в необычной обстановке, в случайном месте, на пути следования императорского поезда из Ставки в Царское Село. Вагоны поезда, где было подписано отречение, стали немыми свидетелями трагедии России.

     В 1929 году два вагона - опочивальня и салон-столовая - были переданы Петергофским музеям как имеющие исключительную историческую значимость и представляющие несомненный интерес с точки зрения технического устройства.

    После передачи музею вагоны установили в парке «Александрия» в Петергофе у развилки аллей недалеко от шоссе.

    Убранство этих вагонов практически сохранилось и при их музеефикации было лишь несколько дополнено некоторыми вещами из Нижней дачи. Около вагонов была сооружена платформа и построены два деревянных помещения, в которых развернулась экспозиция, посвященная истории поезда, войне 1905-1918 годов, обстоятельствам отречения и судьбе императора Николая II и его семьи.
    Платформа у вагонов царского поезда в парке "Александрия" в Петергофе. Фото 1930-х. ГМЗ "Петергоф"

    Текст: ЦБС Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Фото 1930-х. ГМЗ "Петергоф"
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2