• 4-5 мая 2018 года делегация Петергофской гимназии императора Александра II в составе завуча Светланы Васильевны Каргиной, учителя истории Любови Николаевны Ляпсенковой и учащихся 9-10 классов Екатерины Ивановой, Вероники Чернышевой и Александра Черейского приняли участие в работе Второго форума «Единение учреждений образования Российской Федерации и Республики Беларусь». (Первый форум состоялся в 2016 году, и гимназия также принимала в нем активное участие).

    На форуме встретились представители учебных заведений Витебска, Москвы, Смоленска, Санкт-Петербурга, Орши, Саранска. Участники обсудили вопросы дальнейшего развития партнерских связей между учреждениями образования Российской Федерации и Республики Беларусь, наиболее оптимальные пути взаимодействия, формы и методы социализации учащихся, обменялись опытом.

    Светлана Васильевна Каргина приняла участие в работе круглого стола и представила коллегам опыт работы Петергофской гимназии. Участники форума проявили неподдельный интерес к традициям этого учебного заведения, к организации ученического самоуправления.

    На одной из площадок форума «Наука в руках молодых» результаты своих работ представляли ученики гимназии. Одной из страниц Первой мировой войны посвятил свою работу Александр Черейский. Успешно с исследовательской работой по химии выступила Вероника Чернышева, она получила высокую оценку преподавателей вузов Республики Беларусь. Очень актуально в преддверии Великой победы звучала работа «Трагедия Бабьего Яра» Екатерины Ивановой. Ученица отметила в своей защите, что ее работа – ответ всем тем, кто пытается забыть и обелить преступления фашистов в годы Великой Отечественной войны.

    Все учащиеся были отмечены дипломами различной степени, а педагогам, курировавшим работы своих учеников, вручены благодарственные письма. Успешно выступили ребята в интеллектуальных играх «Ум за разум» и «Серебряная сова».
    Помимо выступлений гостей форума ожидала очень разнообразная культурная программа. Сильное впечатление на взрослых и детей произвел концерт «Звучат цимбалы и душа». Мастерство юных музыкантов, исполнявших произведения на белорусском народном инструменте цимбале, было вознаграждено бурными аплодисментами. Не оставило никого равнодушным и выступление вокалистов. Репертуар был очень разнообразен, и песни звучали как на русском, так и на белорусском языках.

    Несмотря на плотный график работы форума, делегации удалось посетить музей Марка Шагала в Витебске и познакомиться с историческим центром города, где нашему взору предстали памятники А.С. Пушкину, патриарху Московскому и всея Руси – Алексию. Нельзя было пройти мимо и не загадать желание у памятника «Золотой рыбке». Теплые чувства вызвала скульптурная композиция «Уличный клоун».

    Закончил свою работу Второй белорусско-российский форум, но сотрудничество образовательных учреждений будет продолжаться и дальше.

    Текст: Петергофская гимназия императора Александра II
    Фото: Петергофская гимназия императора Александра II
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4