• 14 мая 1831 года
    14 мая 2018, 09:34
    14 мая 1831 года

    Одной из самых оригинальных и интересных построек Александрии является Готическая капелла — домашняя церковь царской семьи, сооруженная в честь Александра Невского.

    В 1829 году, после завершения строительства Коттеджа, возникла необходимость в домовой церкви.
    Место для будущей домашней молельни в западной части Александрии выбрал сам Николай I. И вскоре
    началось возведение храма под руководством А. Менеласа, а затем И. Шарлеманя.

    Для здания церкви в 1832 году мастера Александровского литейного завода отлили из чугуна около тысячи разнообразных художественных деталей. В том же году по двенадцати моделям В.И. Демут - Малиновского из медных листов были выбиты сорок три статуи: фигуры ангелов, апостолов, евангелистов и Богоматери с младенцем. На Петербургском стеклянном заводе были выполнены зеркальные стекла для витражей, установленных в розетках над порталами.

    Летом 1834 года строительство было закончено, и 3 июля состоялось освящение церкви во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского.Название Готическая капелла церковь приобрела благодаря тому, что была построена в средневековом, готическом стиле.

    Церковь представляет собой небольшое, квадратное в плане здание с одинаковыми фасадами, завершенными парапетами, прорезанными окнами-розами и стрельчатыми порталами. К восточному фасаду примыкает алтарный выступ. Восемь башен со шпилями увенчаны вызолоченными православными крестами. Фасады здания украшают сорок три фигуры Святых, изготовленные из выколотной меди по моделям скульптора В.И. Демут - Малиновского. Деревянные двери храма ведут прямо в зал.

    Несмотря на то, что Капелла — православная церковь, декоративное убранство её интерьера выдержано в готическом стиле. Композиция иконостаса вписана в стрельчатые арки, настенную живопись заменяют витражи.
    Готическая капелла являлась частным владением Дома Романовых. Каждый год, во время присутствия Их Величеств в Петергофе, храм оживал. Божественные литургии проводились здесь регулярно в воскресные и праздничные дни. После благополучного завершения событий личного характера, перед путешествиями и по возвращении из них, перед вступлением в брак обязательно заказывался молебен.

    Во время Великой Отечественной войны отделка и внутреннее убранство церкви пострадали. После реставрации 1997-1998 гг.

    Капелла восстановлена, воссозданы живопись иконостаса и витражи. В наши дни церковь возрождена не только как архитектурный памятник, но и как православная святыня (после очередной реставрации, завершившейся в 2006 году, церковь была освящена).

    В сентябре 2006 года в здании Готической капеллы прошла церемония прощания с Марией Фёдоровной (принцессой Да́гмар).


    Текст: ЦБС Петродворцового района
    Фото: ГМЗ "Петергоф"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4