• 28 апреля большой киноконцертный зал Культурного центра «Каскад» впервые стал крупной образовательной площадкой – здесь состоялся «2хЛекторий» в рамках регионального тура фонда «Эволюция».

    Просветительский фонд «Эволюция» был создан в 2015 году для популяризации науки, научного мировоззрения и рационального мышления в России. В его совет входят учёные, научные журналисты, популяризаторы науки – люди, давно и активно занимающиеся просвещением.

    В Культурный центр «Каскад» были отобраны лекции с расчётом на близость факультетов точных наук СПбГУ, а также непосредственно студенческого кампуса, общежитий.

    Первую лекцию «Бесконечности в математике» читал Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, заместитель директора Института проблем передачи информации имени Харкевича. Буквально на яблоках лектор попытался объяснить публике, что значит «столько же» применительно к бесконечным множествам, какие бывают бесконечные множества, и доказал, что нельзя сосчитать все (вещественные) числа.

    Вторую лекцию «Лечение стволовыми клетками: правда, ложь и чудеса» представила Полина Лосева – выпускница биологического факультета МГУ, научный обозреватель портала «Чердак».

    Простым и доступным языком Полина рассказала слушателям о сложных материях – о стволовых клетках, которые играют роль запасных игроков в клеточной сборной нашего организма, а также о том, какие подвохи ждут желающих лечиться стволовыми клетками, чего на самом деле можно добиться с их помощью и с какой стороны ждать прорывов в медицине.

    Подобные региональные туры «Эволюции» проходят два раза в год — весной и осенью. За два предыдущих года команда фонда побывала в 24 городах от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, собрав на лекции более 4000 человек.

    Петергоф, некогда ставший одним из первых наукоградов на территории России, теперь тоже вписан в эту географию. А Культурный центр «Каскад» вновь продемонстрировал высокий уровень организации мероприятий и открытость к культурному и научно-просветительскому диалогу с обществом.

    Консолидация неохваченной прежде аудитории позволила приблизиться к реализации благородной миссии проекта – привлечь новых людей в движение популяризации науки в России.

    Текст: Культурный центр "Каскад"
    Фото: Культурный центр "Каскад"
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3