• Ограничение употребления определенных продуктов (особенно не рекомендуется голодание) может привести к успешному снижению веса.

    Контроль энергетического равновесия рациона питания - это уменьшение энергопоступления и увеличение энерготрат.

    При избыточной массе тела и ожирении 1 степени достаточно снижение калорийности на 300-500ккал, при 2 и 3 степени на 500 и даже 1000ккал.

    Не надо начинать лечение с очень строгих диет и разгрузок.  Лучше остановиться на 1500-1800 ккал, сбалансировать по составу.

    Из продуктов, богатых белками, предпочтительны нежирные сорта мяса, рыбы и сыра; белое мясо птицы; нежирные молочные продукты; бобовые, грибы. Полноценное белковое питание могут обеспечить 2-е порции (по 100-120 г в готовом виде) мяса, рыбы, птицы и 1 порции молочного блюда.

    Суточную потребность в растительных белках обеспечит 100 г зернового хлеба и 100-200 г крахмалистого блюда (бобовые, картофель, каша или макаронные изделия). Необходимо уменьшить продукты животного происхождения.

    Исключить из питания  жирные сорта свинины, баранины, птицы, а также колбасы, паштеты. Калорийность куриного мяса можно уменьшить почти в 2 раза, сняв с него кожу перед приготовлением. Ограничить употребление молочных сливок и сметаны. Растительные жиры, входящие в состав майонеза, чипсов, шоколада, семечки, орехи; продукты, приготовленных во фритюре, следует исключить. Они содержат в большом количестве насыщенные и транс- жиры.

    Основу питания должны составлять трудноусвояемые углеводы (менее обработанные и нерафинированные крупы, овощи, бобовые, фрукты, ягоды, хлеб грубого помола и др.). Не рекомендуются  продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, сладкие напитки, особенно газированные. Из источников углеводов предпочтение следует отдавать растительным продуктам – крупам, овощам, фруктам и ягодам, которые содержат в достаточном количестве пищевые волокна.

    Исключить потребления алкоголя, особенно при наличии артериальной гипертонии, других сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней. Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти, инсультов любого типа, особенно при сочетании с ишемической болезнью сердца.

    Важно соблюдение водно-солевого режима. Рекомендуется ограничение поваренной соли до 5 г/сутки (1 чайная ложка без верха), исключив приправы, экстрактивные вещества.  Уделять внимание технологии приготовления пищи. Рекомендуется предпочтение отдавать отвариванию, тушению в собственном соку, обжариванию в специальной посуде без добавления жиров, сахара, соли, приготовлению на пару, в духовке, в фольге или пергаменте, на гриле, без дополнительного использования жиров.

    Не следует злоупотреблять растительными маслами, майонезом при приготовлении салатов. 

    Напомню про режим питания. Рекомендуется три приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 перекуса в день. Ужин рекомендуется не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Оптимальный интервал между ужином и завтраком – 10 часов. В программах снижения избыточного веса можно предусмотреть разгрузочные дни (1-2 раза в неделю). Желательно избегать в эти дни чрезмерных нагрузок, в том числе и психологического характера. В разгрузочный день пища распределяется равномерно в течение суток на 4–5 приемов.

    Соблюдение этих несложных правил ведет к быстрому достижению цели!

    Заведующая 1 терапевтическим отделением поликлиники № 122  Мария Прокопьева

    Текст: ГБУЗ Поликлиника № 122
    Фото: medvoice.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30