• 19 марта исполнилось сто двадцать лет со дня торжественного открытия Русского музея в Петербурге.

    Идея создания первого государственного хранилища произведений искусства принадлежала Александру Третьему. Задуманное осуществил его сын – император Николай II - 13 апреля 1895 года он подписал Указ «Об учреждении Русского музея императора Александра III». В мае того же года началась перестройка дворцовых помещений для будущих музейных экспозиций.

    Торжественное открытие Русского музея для посетителей состоялось 19 (7) марта 1898г. Основой собрания Русского музея служили предметы и произведения искусства, переданные из Зимнего, Гатчинского и Александровского дворцов, из Эрмитажа и Академии художеств, а также коллекции частных собирателей, переданные музею в дар.

    Коллекция музея насчитывает около 400 000 экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за 1000 лет: с Х по ХХI век.

    Русский музей cегодня – обширный музейный комплекс, крупнейший авторитетный научно-исследовательский, реставрационно-хранительский и методический центр, курирующий работу всех художественных музеев страны.
    ИОЦ «Русский музей: Виртуальный филиал» в КЦ «Каскад» в этот знаменательный день предложил для посетителей «Виртуальные прогулки по Русскому музею».

    Интерактивные программы, разработанные методическим центром, нацелены на просвещение и обучение. Некоторые были предложены к просмотру гостям 19 марта в качестве обзорных видеоэкскурсий: «Дворцы Русского музея. Прогулки с Александром III» - увлекательные исторические экскурсии по каждому зданию музейного комплекса, начиная от Домика Петра I, Летнего сада, Строгановскими владениями и заканчивая обзорной экскурсией по Михайловскому дворцу от лица императора Александра III.

     «Виртуальный мир Русского музея» - программа, благодаря которой можно облететь все дворцы комплекса, площадь Искусств, а также попасть через картину на набережную старинного Петербурга или в Московский дворик 19 века.

    ***
    19 марта состоялась первая часть лекции «Лунные исследования. К пятидесятилетию первого пилотируемого облёта Луны», автор - канд. ист. наук Федор Дмитриевич Тимофеев.

    Продолжение этой темы в «Каскаде» планируется 2 апреля в 17.30.

    Текст: Культурный центр "Каскад"
    Фото: Культурный центр "Каскад"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5