• Молодежный проект «Бал культур. Культура праздника» имеет продолжительную историю. 15 лет назад он стартовал в школе № 411 «Гармония».

    Тогда ее ученики стали участниками Международного проекта «Бал культур. Танцуя вместе». И вот уже десять лет он существует как самостоятельный молодежный проект. Сегодня он развивается благодаря совместным усилиям школы №411 «Гармония» и Подростково-молодежного центра Петродворцового района Санкт-Петербурга. Руководитель проекта – почетный работник общего образования РФ, депутат Муниципального совета город Петергоф - Елена Жигалко.

    Участники проекта – старшеклассники, студенты, работающая молодежь, педагоги, родители. В течение года они посещают мастер-классы и репетиции по разработанной программе. А итогом становится грандиозное событие – молодежный бал-фестиваль «Петергофский Бал Культур», который проходит в великолепном комплексе «Летний дворец».

    В 2017 году бал-фестиваль стал уже девятым по счету.

    И как всегда, это был непросто танцевальный вечер, а «бал со смыслом»: темой стали «Прогулки с Санкт-Петербургом». Участники разучили танцевальные композиции различных эпох и культур.

    Четыре отделения, более тридцати танцев (!), среди которых, встречаются как известные всем вальс, танго и блюз, так и весьма экзотичные: кикапо, джиттебаг, вирджиния рилл, кэрри и многие другие. Их исполняли 10 танцевальных пар - 220 человек (это рекордное количество участников за время существования проекта). Всего в этом проекте приняли участие около полутора тысяч молодых людей.

     «Наш бал не про кринолины, фраки и реконструкцию. Наш бал - это бал - компромисс между прошлым и будущим, между традициями и бунтарством, между первым взглядом и предложением руки. Он простой и нужный. Есть интересный феномен нашего проекта – если ребята приходят однажды, то обязательно остаются и даже приводят сюда своих друзей.  Многие не просто становятся приятелями, но и находят друзей и даже любовь. Поэтому у нас так много участников, потому что импульс творчества и необыкновенной дружественной атмосферы распространяется как круги по воде.

    Анализируя происходящее, мы понимаем, что в этом проекте для молодых ценно. Мы создаем для них такое культурно-досуговое  пространство, где они могут свободно  и достойно, а главное - «вживую» общаться. Создаем условия для развития их творческого и коммуникативного потенциала. Ведь это событие делается не для них, а вместе с ними. Совместно разрабатывается концепция нового бала, подбирается репертуар, видео-сопровождение мероприятия и т.п.

    Ребята-волонтеры, выросшие в этом проекте, становятся танцевальными тренерами и проводят мастер-классы для начинающих, проводят дистанционное обучение через социальные сети», - так комментирует популярность бала среди молодежи Елена Жигалко.

    По словам Олега Гренадерова, студента, одного из участников проекта, атмосфера на репетициях живая и непринужденная, а сам бал – одно из самых ярких событий скоротечной молодости.

    Текст: Школа № 411
    Фото: Школа № 411
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5