• В январе этого года исполнилось 170 лет со дня рождения Василия Сурикова.

    Один из великих мастеров русской живописи, крупнейший представитель исторического жанра, автор портретов и пейзажей – стал героем встречи цикла «Художники и произведения» информационно-образовательного центра «Русский музей: Виртуальный филиал» на базе Культурного центра «Каскад» в Петергофе, которая состоялась 13 марта 2018 года.

    В начале мероприятия руководитель краеведческого клуба Алефтина Максимова рассказала о связи творчества Сурикова с Петергофом, о менее известной работе Сурикова «Императрица Анна Иоанновна в петергофском Тампле стреляет оленей», о плодах правления Анны Ионнановны для Петергофа.

    Затем сотрудник Виртуального филиала Русского музея в «Каскаде» Елена Киржаева представила презентацию и виртуальную экскурсию по творчеству великого русского художника на основе материалов Русского музея и Красноярского краеведческого музея. Насыщенная программа состояла из виртуальной прогулки в Красноярск – родной город художника, Музей-усадьбу В.И. Сурикова, просмотр выпусков «История одного шедевра» о полотнах «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Березове».

    В 1870 году на средства золотопромышленника и городского головы П.И. Кузнецова Суриков отправился в Петербург в Академию художеств. В Петербурге будущий художник обучался у признанных мастеров, написал свою первую самостоятельную работу. После переехал в Москву, где и остался. Но систематически выезжал на родину, в Сибирь.

    По мнению Сурикова, его земляки красноярцы были похожи на москвичей 17 века. Приехав из Красноярска, он понял, что преодолел не только тысячи верст, но и как минимум 200-300 лет. Это дало ему тот механизм, благодаря которому он смог приоткрыть дверь в прошлое. Поэтому его картины на историческую тему такие правдоподобные.

    Он сам принадлежал двум эпохам. Это помогало ему искать и видеть нужных натурщиков, писать не людей в старинных костюмах, а действительно персонажей той эпохи, о которой идет речь в полотнах. И вот это его пребывание в двух временах уникально и неповторимо.

    Текст: Культурный центр "Каскад"
    Фото: Культурный центр "Каскад"
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4