• Конституцией РФ установлено право гражданин Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования.

    Однако учитывая массовый характер проведения мероприятий, в форме которых могут быть реализованы названные права, законодательством установлены меры по ограничению данного права в интересах иных лиц, безопасности государства.

    Порядок проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований установлен Федеральным законом №54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
    Указанным Федеральным законом определены понятия публичных мероприятий, принципы и порядок их проведения.

    В соответствии ч.1 ст.7  Федерального закона, уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.

    Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

    При этом, законодателем определены места, в которых проведение публичного мероприятия запрещается: территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности; путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи; территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

    Публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 22 часов текущего дня по местному времени, за исключением публичных мероприятий, посвященных памятным датам России, публичных мероприятий культурного содержания.

    Устанавливая порядок проведения публичных мероприятий, законодателем, одновременно предусмотрена ответственность за его нарушение.

    Так, в соответствии со ст.20.2 КоАП РФ нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, влечет административную ответственность для граждан, достигших 16 лет,  в виде административного штрафа.

    Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования является преступление, предусмотренным ст.212.1 УК РФ и наказывается штрафом в размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6