• 19 февраля 2018 г. в администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга прошло общественное обсуждение документации объекта государственной экологической экспертизы регионального уровня: «Материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения «Шунгеровский», содержащие материалы по оценке воздействия намечаемой деятельности на окружающую среду.

    На обсуждение пришли неравнодушные жители района.

    От заказчика, Государственного казенного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга», выступил кандидат географических наук, доцент Григорий Исаченко.

    Из материалов, предоставленных дирекцией, следует, что, что южные районы Санкт-Петербурга не богаты лесами. Многие жители города знают знаменитые парки Петергофа, Ораниенбаума, Пушкина, Павловска, но они сильно отличаются от «диких» лесов, где нет аллей из высаженных экзотических деревьев, цветочных клумб и ухоженных газонов. Между тем, такие леса сохранились совсем недалеко от дворцово-парковых ансамблей, в Петродворцовом районе Петербурга. Один из них - Шунгеровский лесопарк, или Шунгеровский лес, который находится в километре от железнодорожных станций Стрельна и Сергиево и в двух километрах южнее Дворца Конгрессов. Лесопарк почти со всех сторон окружен автомобильными магистралями: Волхонским шоссе, Красносельским шоссе, КАД. Только с запада он имеет природную границу - небольшую речку Кикенку, текущую среди пойменных лугов и зарослей ивы и черемухи.

    Название лесопарка восходит к первой трети XVIII века, когда на отвоеванных у Швеции землях, на месте современного поселка Володарский (Сергиево) была основана Шунгерова (или Шунгорова) слобода. В это время вдоль Петергофской дороги кипела работа: по планам Петра I строились дворцы, разбивались парки с разнообразными «водными затеями». В 1808 г. был прорыт канал, соединивший Орловский пруд на реке Стрелке с Кикенкой: воды канала и по сей день текут бурным потоком, наполняя Кикенку и пруды, воссозданные в начале XXI века.

    Пока в низовьях Кикенки шла бурная деятельность, выше по ее течению шумел лес, который не трогали ни смены императоров на троне, ни революции и войны начала ХХ столетия. А вокруг постепенно распахивали земли, строились новые поселки, проводились шоссейные и железные дороги. Шунгеровский лес сохранился почти в целости вплоть до начала Великой Отечественной войны; в 1940 г. его сделали лесопарком.

    Но во время войны, когда территория на два с половиной года была захвачена германскими войсками, лесу был нанесен огромный урон. Пожары от бомб и снарядов, рубки деревьев на устройство позиций и прочие военные нужды сделали свое дело. До сих пор в лесу повсюду попадаются большие круглые ямы, заполненные водой - бомбовые воронки.

    Казалось, что лесу уже не возродиться после такой катастрофы, если бы это не была природная зона тайги, где деревья вырастают сами без всякой помощи человека. Хотя такая помощь была оказана: в 1947-1954 годах сюда пришли мелиораторы и провели 27 километров дренажных канав - для того чтобы понизить уровень грунтовых вод и улучшить условия роста деревьев. Молодые деревья отреагировали быстро: по годовым кольцам сосен видно, что они прирастали в диаметре на 1-2 сантиметра в год! Прошло более полувека, и лес вырос - да такой, что, попав под его кроны, далеко не всякий поверит, что этим почти 30-метровым деревьям всего 60-80 лет. Такой возраст - только начало зрелости для таежного хвойного леса.

    Самые распространенные древесные породы в Шунгеровском лесопарке - сосна и береза. Диаметр стволов некоторых сосен достигает полуметра. Постепенно завоевывает позиции ель, которая может расти под пологом сосны и лиственных деревьев и создавать довольно густой «второй ярус». Часто встречаются могучие осины, а еще ива козья, серая и черная ольха. На окраине лесопарка вблизи Волхонского шоссе можно оказаться в дубовой или липовой роще — это результаты посадок, которые лесничество проводило здесь, начиная с 1960 года. Впрочем, молодые дубки в несколько метров высотой можно встретить в любом уголке леса, и их никто здесь специально не сажал: постарались сойки, устраивающие «склады» желудей.

    В сравнительно небольшом по площади лесном массиве и прилегающей к нему долине Кикенки (всего 327 га) растет 367 видов высших растений, 109 видов мхов, 131 вид лишайников. Лишайники иногда сплошь покрывают стволы деревьев, что свидетельствует о чистоте воздуха под пологом леса. Восемь видов мхов и лишайников включены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Зоологи обнаружили в лесопарке 4 вида амфибий, 17 видов млекопитающих и 75 видов птиц. Здесь живут такие лесные звери, как заяц-беляк, еж и лесной хорь. 12 видов позвоночных животных включены в Красную книгу Санкт-Петербурга. Это, например, два вида летучих мышей, из птиц - желна, белоспинный дятел, обыкновенный жулан, речной сверчок, иволга.

    Весной в Шунгеровском лесу все бело от цветущей ветреницы, летом тут можно набрать черники, осенью - подберезовиков и опят, зимой - покататься на лыжах. Здесь много живописных мест, особенно у склона долины Кикенки, откуда открываются далекие виды на окрестности.

    С каждым годом посетителей в лесопарке становится все больше, и не все они, к сожалению, не оставляют после себя неприятных следов: непотушенных костров, срубленных деревьев, пустых бутылок и прочего мусора. С южной стороны леса все громче и громче становится шум машин на Кольцевой автомагистрали, которая не дает забыть, что рядом с вами огромный город.

    Увы, КАД не только напоминает об этом, но и загрязняет воздух, способствуя усыханию деревьев, перекрывает поверхностный сток в Кикенку и создает очаги заболачивания. Иными словами, существованию Шунгеровского леса угрожают не только рубки и пожары, погубившие его в годы войны.

    А ведь этот лесной массив - часть зеленого «экологического каркаса» Санкт-Петербурга, который столь прерывист в южных районах города. Защитить этот природный уголок хотя бы от некоторых нависающих над ним угроз призван статус особо охраняемой природной территории. Ученые - биологи и географы, которые провели в 2016 году детальное обследование лесопарка, единодушно высказались в пользу того, чтобы присвоить ему такой статус.

    Присутствующие на слушаниях жители предложение поддержали и предложили придать статус особо охраняемой территории соседям Шунгеровского леса: полям и озеру.

    Замечания и предложения по обсуждаемой документации принимаются в письменном виде в течение 30 дней после проведения общественных слушаний по следующим адресам:

    197046, Санкт-Петербург, ул. Малая Посадская, д. 3, лит. А, помещение 14-Н, факс (812) 242-33-77, эл. почта - oopt.spb@gmail.com (ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»);

    198510, Санкт-Петербург, г. Петергоф, Калининская ул., д. 7, факс (812) 450-65-18, эл. почта - tuptrdv@gov.spb.ru.

    Текст: Пресс-служба администрации Петродворцового района
    Фото: "Вести Стрельны"
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6