• Как мы зиму провожали
    20 февраля 2018, 17:12
    Как мы зиму провожали

    Празднование Масленицы в детском саду №21 стало доброй традицией, которой уже больше 30 лет. Не секрет, что для детей и их родителей это одно из самых ожидаемых и запоминающихся событий. Неизменно большой праздник длится с понедельника до пятницы.

    В масленичную неделю дети всех групп принимают участие в ряжении и украшении Масленицы, повязывают скудицы - цветные лоскуты, чтобы расстаться со всем плохим, накопившимся за год.

    В период подготовки праздничного гуляния, которое устраивается на улице, дети разучивают народные игры, хороводы, потешки. Для старших дошкольников прошли тематические занятия и досуги, где дети узнали историю праздника, смысл которого заключается в проводах зимы и встрече весны, своими руками изготовили поделки.

    Громкая музыка собрала детей и взрослых на Проводы Масленицы. На открытой площадке собравшихся развлекали скоморохи, своим задором и веселыми заигрышами они создали праздничную атмосферу. Шуткам, смеху и забавам не было конца. В свои семьи дети унесли хорошее настроение, яркие впечатления и продолжение праздника до воскресения.

    В выходные дни на городских площадках родители с детьми еще раз попрощались с Масленицей и увидели зрелищные представления с кострами и блинными угощениями.

    В детском саду № 17 в посёлке Стрельна этот шумный и весёлый праздник стал традиционным и одним из самых любимых в жизни детского сада.

    Хороводы, народные игры, весёлые песни, шутки, конкурсы – всё это очень любит детвора!

    Завершился праздник  ритуалом сжигания чучела Масленицы, символическим прощанием со старым, закончившимся годом и освобождением места для пришедшей весны и обновления.

    Неизменным атрибутом Масленицы являются румяные, круглые блины, которые символизируют собой ясное солнышко, такое же румяное и жаркое. Наши предки считали, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. И в этом году блинов было видимо-невидимо!

    Воспитанники и педагоги  детского сада № 23 отметили Масленицу 16 февраля.

    Дети помогали педагогам в изготовлении чучела Масленицы, а затем дружно водили хороводы, совершали игровые обряды, пели частушки и прибаутки, соревновались в перетягивании каната.

    Конечно же, праздник не обошёлся без  вкусного  угощения. Повара  детского сада потрудились на славу: испекли для ребят  румяные, вкусные, масленые блины, которыми всех угостили.

    В завершении веселого праздника, малыши уставшие, но довольные, попрощались с зимой, проводив ее до следующего года.

    В детском саду № 29 гулянья прошли в пятницу. На праздник пришли скоморохи и Баба Яга. Как положено на празднике, все от души веселились. Скоморохи веселили всех собравшихся, дети водили хороводы, пели песни, частушки, зазывали весну. Все с удовольствием принимали участие в русских народных играх: «Ручеек», «Снежки», «Перетягивание каната» и других.

    Не обошлось и без главного традиционного атрибута народного празднования - чучела Масленицы. Праздник прошел на отлично – как по маслу! Чувство радости останется у детей надолго.

    В детском саду № 32 в городе Ломоносов ребята с румяными щечками кружились в хороводе, играли в русские народные игры, участвовали в забавах.

    Текст: ГБ ДОУ Петродворцового района
    Фото: ГБ ДОУ Петродворцового района
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6