• В целях дополнительной меры по улучшению жилищных условий  в III квартале 2018 года планируется предложить многодетным семьям предоставление социальных выплат на приобретение или строительство  жилых помещений.

    В развитие изменений, внесенных в 2017 году в законы  Санкт-Петербурга, регулирующие вопросы жилищной политики  Санкт-Петербурга, Жилищным комитетом разработан проект постановления Правительства Санкт-Петербурга «Об утверждении Порядка предоставления социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, состоящим  на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, и о внесении изменений в постановления Правительства  Санкт-Петербурга от 28.03.2006 № 312, от 30.12.2009 № 1593».

    Проектом утверждается Порядок предоставления социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях либо  на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий, предусматривающий: определение размера социальной выплаты; формирование списка семей, которым планируется предоставление социальных выплат в очередном финансовом году; принятие решения о предоставлении социальной выплаты; принятие решения об отказе в предоставлении социальной выплаты; способы использования социальной выплаты гражданами.

    Порядок предусматривает удостоверение предоставления социальной выплаты за счет средств бюджета Санкт-Петербурга путем выдачи свидетельства о праве на предоставление социальной выплаты.

    Размер социальной выплаты подлежит определению на дату принятия решения о предоставлении социальной выплаты и не является фиксированной величиной.

    Расчет размера социальных выплат, предоставляемых многодетным семьям, осуществляется исходя из:

    стоимости 1 квадратного метра жилого помещения  в Санкт-Петербурге, соответствующей утверждаемой Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья  по субъектам Российской Федерации, подлежащей применению федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для расчета размеров субсидий;

    разницы между размером общей площади жилого помещения, рассчитываемым исходя из нормы предоставления общей площади жилого помещения 18 квадратных метров на каждого члена многодетной семьи, имеющего право на предоставление социальной выплаты, и размером общей площади занимаемого жилого помещения (принадлежащего на праве собственности либо находящегося в пользовании).

    В настоящее время Проект направлен на согласование  с исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга. После согласования и проведения правовой экспертизы Юридическим комитетом Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Проект будет направлен для внесения на рассмотрение Правительства Санкт-Петербурга.

    Утверждение Проекта планируется в марте 2018 года, после чего распоряжением Жилищного комитета будет утверждена форма заявления  и утверждена форма свидетельства о праве на предоставление социальной выплаты в форме сертификата.

    Список граждан, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, которым планируется предоставление социальных выплат в 2018 году,  будет сформирован Жилищным комитетом не позднее 30 рабочих дней  после вступления в силу Проекта.

    Информация о начале приема заявлений будет размещена на сайте  СПб ГБУ «Горжилобмен» и Жилищного комитета.

    Бюджетом Санкт-Петербурга на 2018 год предусмотрено финансирование расходов в размере 500,0 млн руб. на предоставление социальных выплат, что позволит улучшить жилищные условия  171 многодетной семье, помимо семей, включенных в жилищный план  на 2018 год. В последующие периоды, 2019-2020 годы, планируется предусмотреть финансирование расходов на предоставление социальных выплат многодетным семьям в размере по 2,0 млрд руб. ежегодно.

    Текст: Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга
    Фото: sergievgrad.ru
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30