• Указом президента Российской Федерации 2017 был объявлен годом экологии в России. Учреждениями культуры Петродворцового района Санкт-Петербурга было подготовлено и проведено большое количество познавательных и творческих экологических мероприятий под девизом «Сохранение культурной среды — задача не менее существенная, чем сохранение окружающей природы».

    Библиотеки Централизованной системы Петродворцового района участвовали в международных, всероссийских и городских акциях и программах, посвященных Году экологии. Впервые в 2017 году Библиотека семейного чтения города Ломоносова приняла участие в международном российско-белорусском проекте «Под белыми крыльями». На конкурсе рассматривались творческие работы, направленные на сохранение лучших традиций природоведческой литературы и соответствующие духу творчества В.В. Бианки. Жюри рассмотрело более 500 работ, присланных со всей России и семи зарубежных стран.

    Ломоносовская библиотека получила диплом и знак отличия лауреата в номинации «Лучшая библиотека, занимающаяся экологическими программами» за проект «Бианковские чтения: литературная гостиная». Проект успешно реализуется уже шесть лет.

    Шестая апрельская всероссийская акция «Библионочь» также прошла под эгидой года Экологии. Библиотека семейного чтения им. В.А. Гущина пригласила своих читателей в гости к четырем стихиям. В каждом зале участников ожидала интересная интерактивная программа. По итогам 2017 года библионочь в старопетергофской библиотеке была отмечена Почетной грамотой ЦГПБ им. В.В. Маяковского как одно из самых ярких событий 2017 года.

    Проект «Ночь в музее» Краеведческого музея г. Ломоносова, в рамках которого состоялась презентация выставки «О чём помнят деревья», вошел в двадцатку лучших музейных проектов Санкт-Петербурга и получил много положительных отзывов жюри и участников престижного городского конкурса «Музейный Олимп».

    Ярким завершением Года экологии в Краеведческом музее стало участие в городском игровом фестивале «Детские дни в Петербурге» с театрализованной программой «Кольца времени».

    Культурный центр «Каскад» открывал Год экологии концертом «Точка во Вселенной». Воплощать режиссерские задумки на сцене помогли творческие коллективы Петродворцового, Приморского и Кронштадтского районов. Также культурный центр «Каскад» стал площадкой VII Всероссийский экологический кинофестиваля «Меридиан надежды», на конкурсный просмотр которого поступают фильмы практически со всех уголков России.

    Выставочная деятельность 2017 года в культурном центре запомнилась жителям района открытием графической экспозиции «Братья меньшие» молодой петергофской художницы Елены Черняевой и выставкой работ победителей районного художественный конкурс «Красная книга».

    В Ломоносовском городском доме культуры для жителей района были проведены многочисленные акции: “Росток жизни в руках детей”, «Ждет помощников природа» и «Добрые дела», посвященные Всемирному Дню земли. Состоялся IV интернет – фотоконкурс «Вдохновлённые культурой»: номинации конкурса "Чистим биосферу" и "Я и мой питомец" набрали наибольшее количество участников. Экологическую тему в доме культуры продолжили тематические выставки.

    Талантливые учащиеся музыкальных, художественных и школ искусств Петродворцового района стали частью мероприятий, которые были включены в программы «Экологии творчества»: всероссийские и международные проекты, конкурсы и фестивали.

    Подводя итог 2017 года стоит сказать, что он был не только успешным, но привнес в работу учреждений культуры и дополнительного образования в сфере культуры множество удивительных открытий, экспериментов и инновационных идей. Тема экологии особенно актуальна для жителей Петродворцового района и хочется верить, что посредством искусства и творчества люди учатся сохранять и охранять природную и культурную среду.

    Текст: Отдел культуры администрации Петродворцового района
    Фото: Отдел культуры администрации Петродворцового района
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30