• Издавна время от Рождества до Крещения считалось Святками. В эти святые дни люди устраивали посиделки, обходили подворья с колядованием, рядились в устрашающие или смешные одежды, устраивали гадания. И конечно, готовили обильные угощения. Считалось, каким будет стол в первый день года, таким и будет год.

    18 января в детском саду № 1 был особенный день.

    Ребята всех возрастов, от малышей до будущих выпускников, наряженные в самые разнообразные костюмы от зайчика до скомороха, собрались в музыкальном зале на праздник.

    Вначале были посиделки: дети рассказывали стихи-потешки, пели песни, играли на музыкальных инструментах, разыгрывали небылицы в лицах.

    Затем отправились с колядками на Марьин двор. Колядовали, хозяев поздравляли, угощенье спрашивали. Да и сама хозяйка детей порадовала потешками смешными да развлекла загадками, а затем одарила гостей дорогих вкусными угощениями.

    А потом на рынке видали, как Цыган лошадь продавал. Сценка, традиционная для этого праздника, была очень веселой, и дети были удивлены и от души смеялись.

    Праздники, которые знакомят детей с традициями, обрядами славянских народов, в нашем детскому саду являются традиционными.

    Педагоги стараются проводить такие праздники регулярно. Обычно в подготовке к ним используются видео- и аудиоматериалы, старинные открытки, что помогает детям ощутить атмосферу события, получить представление о богатой народной культуре, сохранять ее в эмоциональной памяти.

    Текст: Детский сад №1
    Фото: Детский сад №1
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4