• 25 декабря 2012 года на базе Николаевской больницы в Петергофе открылся Межрайонный центр восстановительного лечения. За пять лет работы здесь получили помощь более пяти тысяч пациентов. 

    Центр объединяет в себе возможности стационарного и амбулаторно-поликлинического лечения. При этом обеспечен полный цикл восстановительного лечения, которое выполняется на двух неврологических отделениях общей мощностью 85 коек и непосредственно в отделении реабилитации на 75 коек.

    Межрайонный центр восстановительного лечения расположен в историческом здании - Главном корпусе Придворного дворцового госпиталя, построенном в 1860 году по проекту выдающегося архитектора Николая Бенуа. В советский период здесь располагался Петергофский госпиталь, затем родильный дом. В 1990-е годы здание было передано в долгосрочную аренду ЗАО «Медвенчур». За 17 лет управления арендаторов корпус пришел в запустение и обветшал.

    Усилиями Правительства Санкт-Петербурга в конце 2009 года здание было возвращено Николаевской больнице для организации современного реабилитационного центра. На капитальный ремонт здания и оснащение современным оборудованием затрачено 185 млн. руб. При проектировании были учтены все современные требования к организации безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями, до мелочей продуман процесс ухода за тяжелыми лежачими больными.

    Центр оборудован удобными многофункциональными кроватями, креслами-трансформерами для ранней вертикализации больных, противопролежневыми системами, специальными сидячими ваннами для комфортного мытья пациентов. Пандусы, поручни, турникеты служат для максимального удобства передвижения инвалидов.

    Сегодня в центре собраны одни из лучших специалистов по реабилитации, представляющих мультидисциплинарную бригаду, а также специально обученный средний медицинский персонал в соответствии с европейскими рекомендациями по реабилитации.

    Всё вместе это позволяет в невиданные ранее сроки буквально вырывать человека из инвалидной коляски и возвращать его к полноценной жизни в семье и обществе, а также восстанавливать профессиональные навыки после перенесённых травм головного и спинного мозга, инсультов, вертеброгенных поражений периферической нервной системы.

    Текст: Администрация Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Павел Пантин
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1