• Во время выборов Президента Российской Федерации в 2018 году по всей стране будет применен новый порядок голосования по месту нахождения (взамен открепительных удостоверений).

    Любой избиратель, где бы он ни находился, при подаче соответствующего заявления в ТИК, УИК, МФЦ и на портале «Госуслуги» сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации.

    Что нужно сделать?
    Заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать онлайн на портале «Госуслуги» или лично:
    - в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК);
    - в любой участковой избирательной комиссии (УИК);
    - в многофункциональном центре (МФЦ).
    Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования с 31 января на портале «Госуслуги», в ТИК и МФЦ и за 20 дней – с 25 февраля в УИК. Заканчивается прием заявлений за 5 дней до дня голосования – 12 марта.

    Как найти удобный избирательный участок?
    На сайте ЦИК России cikrf.ru с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или позвонить в информационно-справочный центр ЦИК России по телефону 8 (800) 707 2018.

    Какова процедура подачи заявлений?
    Заявление (в момент подачи) заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит паспортные данные избирателя и сведения об избирательном участке по месту нахождения в день голосования. Заявление регистрируется, отрывной талон передается избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

    Что мне делать, если я буду за границей?
    Если в день голосования вы планируете быть за рубежом, то имеете право голосовать на избирательном участке, образованном за границей. Для этого заранее подайте заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или в МФЦ.

    Что мне делать, если я инвалид и не могу выйти из дома?
    Устно или письменно (через кого-либо, в том числе через социального работника) сообщите о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую ТИК или УИК. Члены УИК придут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и тогда в день голосования вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

    Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?
    Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что Вы не проголосовали в другом месте.

    Текст: Санкт-Петербургская избирательная комиссия
    Фото: Санкт-Петербургская избирательная комиссия
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1