• Прокуратура Петродворцового района разъясняет, что суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда.

    Аналогичное право имеется у взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя в отношении судебного акта, принятого в порядке административного судопроизводства.

    В соответствии со ст. 434 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и части 1 статьи 358 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основанием для обращения в суд с заявлением об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда является наличие обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления.

    Вопрос о наличии указанных обстоятельств оценивается судом в каждом конкретном случае с учетом принципа справедливости исполнения вступившего в законную силу судебного постановления, обеспечения баланса прав и законных интересов всех взыскателей и должников.

    Возможная отсрочка исполнения решения суда также должна отвечать требованиям справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства.

    Заявления рассматриваются в судебном заседании.

    Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного разбирательства, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса.

    На определение суда об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда может быть подана частная жалоба в течение 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: sudpeterburga.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31