• Сегодня в современной школе большое внимание уделяется дистанционному обучению. Считается, что любой ученик, находящийся на длительном лечении в больнице, дома или участвующий в соревнованиях, может в любой момент удаленно поприсутствовать на уроке, получить домашнее задание или консультацию учителя. На самом деле, такого идеального варианта дистанционного обучения в обычной школе пока нет. Но оснащение школ новой техникой, использование передовых цифровых технологий совсем скоро сделает дистанционное обучение реальностью.

    В сентябре 2017 года в школе № 567 Петродворцового района появился компьютерный комплекс онлайн присутствия, который смонтирован в одном кабинете и включает в себя компьютер, проектор, телевизор, камеры и аудио-систему. Комплекс разработан в Санкт-Петербурге молодыми инженерами и программистами и учитывает все пожелания педагогов к проведению дистанционных занятий.

    Даже находясь далеко от школы, ученик имеет возможность видеть не только своего учителя, но и весь класс целиком, может наблюдать за тем, что происходит у доски или работать с презентацией. Если ученик хочет включиться в работу класса, он виртуально «поднимает руку», а учитель, как и на уроке, вызывает ученика к доске, т.е. делает его подключение активным – и ответ ученика видят и слышат ребята в классе.

    Работа в системе требует от учителя высокой компьютерной компетентности. Поэтому все педагоги, желающие работать в системе, проходят небольшую предварительную стажировку.

    В Единый день открытых дверей в образовательных учреждениях Санкт-Петербурга, педагоги школы № 567 представил возможности нового комплекса родителям.

    В субботний день родители учащихся 8 в класса виртуально присутствовали на уроке-игре «Системы счисления». Учитель информатики Ирина Новикова подготовила задания по одной из самых сложных тем курса, а ученики с удовольствием работали в командах, на скорость решали задания, получали баллы.

    Школьный кабинет не смог бы вместить всех родителей, желающих посмотреть на своего ребенка, класс в целом. А дистанционно получилось пригласить всех, кто пожелал принять участие в таком интересном образовательном мероприятии. Родители и видели, и слышали своих детей, наблюдали за ходом игры на слайдах, следили за баллами в итоговой таблице на доске.

    Видеоконференцсвязь, которая положена в основу работы комплекса, – не новинка для многих родителей, но работа системы получила высокую оценку мам и пап.

    Текст: Школа № 567
    Фото: Школа № 567
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31