• Момент рождения Полярной морской геологоразведочной экспедиции относится к ноябрю 1962 года, когда перед Научно-исследовательским институтом геологии Арктики Правительством СССР была поставлена сложнейшая задача по выполнению в кратчайшие сроки авиадесантных гравиметрических съемок в Арктике.

    Для ее решения была организована группа экстремалов-геофизиков, ставшая ядром будущей Полярной геофизической экспедиции. 1987 году после объединения Полярной геофизической экспедиции с Арктической комплексной геолого-геофизической экспедицией образована Полярная морская геологоразведочная экспедиция (ПМГРЭ). Дальнейшее расширение круга задач, географии, методов исследований сделало экспедицию уникальной.

    Сфера деятельности экспедиции - комплексные геолого-геофизические исследования в Арктике (на шельфах и островах арктических морей), в Мировом океане, в Антарктиде, на акваториях внутренних водоемов и мониторинг окружающей среды с использованием разнообразных методов. 

    ПМГРЭ проводит поиск различных видов минерального сырья, так же, как и затонувших объектов, на континентальных шельфах и в абиссальных зонах Мирового Океана. Одним из главных направлений является проведение морских сейсмических работ.

    Экспедицией открыты и изучены месторождения полиметаллов, золота, олова в Арктике, комплексные полиметаллические золото-серебряносодержащие руды и поля железо-марганцевых конкреций в Тихом и Атлантическом океанах. Получены обширные материалы для решения фундаментальных вопросов в области наук о Земле.

    ПМГРЭ располагает собственными специально оборудованными судами “Профессор Логачев” и “Академик А. Карпинский” с большой автономностью плавания, базирующимися в порту Санкт-Петербурга. Имеет собственные полевые базы на архипелаге Шпицберген и в Антарктиде (станции "Прогресс", Дружная-4, "Союз"), а также набортные и наземные компьютерные центры, оборудованные современными системами для приема, обработки и презентации полученной информации, включая систему обработки сейсмических данных.

    Последние 30 лет возглавляет Экспедицию Владимир Дмитриевич Крюков. За большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы, защите геополитических интересов России в Мировом океане и Антарктиде награжден орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «За морские заслуги», «Знак Почета», лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, «Заслуженный геолог Российской Федерации», «Почетный разведчик недр», «Почетный полярник», «Почетный ветеран-геологоразведчик». За активную благотворительную деятельность награжден орденом «Меценат» и знаком «Благотворитель». В 2016 году награжден медалью «Патриот России».

    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: pmge.ru
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31