• Работа районной детской библиотеки г. Петергофа по обслуживанию инвалидов различных категорий отмечена благодарностью конкурса «От сердца к сердцу» общедоступных библиотек г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

    Награждение состоялось в Библиотеке для слепых и слабовидящих в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

    Районная детская библиотека сегодня является не только центром культуры, информации, досуга, но и центром реабилитации детей и взрослых  ограничениями жизнедеятельности.

    Идея работы с детьми-инвалидами возникла в результате многолетнего сотрудничества с сотрудниками Центра социальной реабилитации инвалидов и детей- инвалидов более 15 лет назад.

    Сотрудники библиотеки предложили помощь – провести для детей-инвалидов экскурсию по библиотеке, познакомить их книжным фондом и дать возможность полистать книги и журналы. Библиотекари непрофессионалы в области работы с детьми-инвалидами, опыта работы с такими детьми у них не было. Но они постарались учесть интересы разных категорий читателей и нести информацию и знания любому человеку независимо от способностей, статуса, характера.

    Не со всеми детьми удалось сразу установить контакт, для этого потребовалось время. Но проблема эта решаема, библиотекари убедились в этом.

    Районная детская библиотека работает по программе «Добрый Петергоф».

    В библиотеке созданы условия для развития творческих возможностей инвалидов, организуются выставки работ и мастер-классы. Дети и взрослые с ограниченными возможностями – люди творческие: рисуют, вышивают, делают великолепные поделки из бисера, занимаются оригами и многими другими видами творчества. Встречи и занятия выходят за рамки обычной беседы, библиотекари общаются с ребятами на самые различные темы.  Стараются воспитывать у них чувство уверенности, самодостаточности, ребята доверяют свои самые заветные мечты, делятся своими радостями и спрашивают совета в своих тайных секретах. Любой выход в современную библиотеку – это окно в мир книги, новые впечатления, новые интеллектуальные возможности.

    Работа приносит свои плоды.  Душевное тепло, внимание, которым стараются окружить сотрудники детской библиотеки «особых» ребят помогают мобилизовать их духовные силы на преодоление недуга и уверенно адаптироваться в обществе.

    Текст: Детская районная библиотека
    Фото: Детская районная библиотека
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31