• Читайте также:

    Во время осенних каникул Краеведческий музей г. Ломоносова принял участие в городском фестивале «Детские дни в Петербурге».

    Традиционно для фестиваля музей готовит тематическую театрализованную программу. В этот раз родители и дети оказались в «лаборатории», где «профессор» нашел способ открыть «временной портал».

    Оказалось, это можно сделать при помощи годовых колец, которые сохраняют, каждый прожитый деревом год. В музее был представлен спил 180-летнего дуба, что когда-то рос в деревне Мордвиновка рядом со знаменитыми Мордвиновскими дубами, запечатлёнными И.И. Шишкиным.

    Дети под руководством профессора направляли на спил отраженные лазерные лучи. Попасть лучами в цель было не так уж просто, но когда это получилось, открылся «временной портал» и в музей попала ораниенбаумская дачница из позапрошлого века.

    Дама удивилась тому, что теперь в Ораниенбауме нет театра, а ведь когда-то местный театр был достаточно известен, там выступали такие знаменитости как Федор Шаляпин и Леонид Собинов. Отсутствие купален на Финском заливе и Красном пруду её тоже удивило. Она обратилась к гостям музея с вопросом: «Сохранил ли Ораниенбаум свою былую красоту? Остается ли по-прежнему он хорошим местом для отдыха?».

    Ответы на эти вопросы искали участники игры. Каждый мог высказать свое мнение, изучая природные красоты и находя пары фотографий с одними и теми же видами Ораниенбаума начала XX и начала XXI века.

    В «лаборатории» гости музея проводили анализы воды из Красного пруда, Финского залива, а также из-под крана. Воду для анализов многие приносили с собой. Ведущий программы «лаборант», рассказывал гостям о простых способах определения качества воды в домашних условиях.

    Желающие могли познакомиться с историей дуба, спил которого помог «профессору» запустить «временной портал». Дети угадывали, каких знаменитых людей данный дуб мог видеть. Для этого надо было разгадать большую головоломку, сооруженную на центральной лестнице.

    В финале участники программы создавали брелки и украшения из дерева.

    Данная программа завершила цикл мероприятий, которые Краеведческий музей г. Ломоносова проводил в рамках Года экологии. Ранее были организованы тематические выставки «О чём помнят деревья» на базе музея и на базе Центральной библиотеки Петродворцового района, многочисленные лекции и большой экологический праздник в рамках городского проекта «Ночь музеев».

    Выставка «О чём помнят деревья» прошла отбор престижного городского конкурса «Музейный Олимп». И пусть Краеведческий музей г. Ломоносова не стал победителем (конкуренцию с многомиллионными проектами крупных музеев выдержать трудно), выставка получила много положительных отзывов как от членов жюри, так и от представителей других музеев.

    Текст: Краеведческий музей г. Ломоносов
    Фото: Краеведческий музей г. Ломоносов
    Разделы:
    Тэги:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3