• 2 октября в школе № 412 состоялось открытие мемориальной доски в память о кавалере орденов "Боевого Красного Знамени" и "Красной звезды", капитане Костенко Александре Леонидовиче, погибшем при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан 2 октября 1983 года.

    Александр Костенко родился 17 января 1955 г.  8 классов он отучился в 542-й школе, а закончил обучение в 412-й. В 1972 г. он поступил в Ленинградское высшее общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, которое закончил в 1976 г.

    В 1982 г. капитан Костенко был направлен в Афганистан.

    Но Александр не стал генералом. 2 октября 1983 г. во время боевой операции его рота была остановлена сильным огнем противника. Александр вывел личный состав из-под огня, а затем стремительным ударом во фланг уничтожил три его опорных пункта. Будучи раненным осколками гранаты, он продолжал руководить боем. В этом бою он погиб.

    В Петергофе на улице Бородачева установлена памятная стела выпускникам Санкт-Петербургского (Ленинградского) училища им. Кирова, исполнявшим интернациональный долг и погибшим в Афганистане, в числе которых Александр Костенко.

    Александр Леонидович Костенко был награжден орденом "Красного знамени" посмертно, орденом "Красной Звезды" и медалью "Воину – интернационалисту от благодарного афганского народа".

    Открытие мемориальной доски в школе являться красноречивым напоминанием всем о войне, о гибели людей, о материнском, человеческом горе, о героизме и мужестве солдат и офицеров.

    На торжественном мероприятии присутствовали: депутат ЗакСа и представители ветеранских организаций, друзья и родственники Александра Костенко, представители районной администрации и муниципалитета Петергофа, одноклассники и сослуживцы Александра, ветераны боевых действий — выпускники Ленинградского высшего училища им. С. М. Кирова. бойцы поискового отряда "ЛЕНПЕХ-ПЕТЕРГОФ".

    Именно поисковый отряд "ЛЕНПЕХ-ПЕТЕГРОФ" явился инициатором увековечения памяти выпускника школы № 412 Александра Костенко. За большой личный вклад в увековечение памяти погибших защитников Отечества, установление имен погибших и судеб, пропавших без вести военнослужащих, ряд поисковиков награждены медалью "За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества".

    Школе были переданы военная форма с медалями, личное дело, планшет и кобура, принадлежавшие Александру Костенко и сохраненные его однокашниками, сослуживцами и родственниками.

    Выдренко Сергей Георгиевич, председатель правления Петродворцовой общественной организации инвалидов войны в Афганистане и ветеранов боевых действий Петродворцового района Санкт-Петербурга преподнёс в дар школе книгу памяти собственного авторства  "Время выбрало нас".

    Текст: Школа № 412
    Фото: Школа № 412
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5