• В «Центре здоровья» Николаевской больницы прошло очередное занятие "Школы артериальной гипертензии" под руководством врача-терапевта Виталия Щукина.

    Речь шла о диете, как одном из средств терапии. "Ученикам" напомнили основные принципы питания при гипертонии:

    1. Необходимо исключить продукты, вызывающие повышение давления: все жирные продукты – (рыба, жиры, сало, жирное мясо); мучные изделия (пирожные, булочки, пирожки, торты); все соленое, копченое, острое; алкоголь (водка, вино, ликеры и так далее), также при гипертонии удаляем из рациона кофе, чай, какао, сахар (используйте его заменители), конфеты, мед и варенье.

    2. Больше всего страдают от повышенного артериального давления люди с лишним весом. В первую очередь нужно снизить потребление жиров на 20 – 30 % (молочные продукты – сливочное масло, сливки и сметана содержат много жиров, которые могут навредить организму) и повысить долю углеводов на 50 – 60 %, так как голодание в период повышенного артериального давления противопоказано!

    3. В умеренных количествах можно употреблять картофель, фасоль, бобы, горох. Хлеб - до 200 грамм в день, преимущественно черный. Можно разнообразить своё меню кашами (подойдут – пшенная, рисовая, гречневая и овсяная).

    4. Из мяса стоит употреблять нежирные сорта, это относится и к рыбе, употреблять только в вареном виде. Разумеется, необходимы овощи и фрукты (капуста белокочанная, помидоры, кабачки, патиссоны, свежие огурцы). Из фруктов полезны абрикосы, курага, яблоки (богаты магнием, калием).

    Напоминаем, что получить направление в "Школу", можно при посещении своего участкового врача.

    Текст: "Центр здоровья" Николаевской больницы
    Фото: "Центр здоровья" Николаевской больницы
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5