• Безопасный дом. Правильная эксплуатация газового оборудования.

    В осенне-зимний период не реже двух раз в месяц должен проводиться осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов в целях предотвращения их обмерзания.

    Потребители сжиженного газа должны уделять особое внимание вопросам безопасного использования и надлежащего содержания внутридомового и внутри квартирного газового оборудования.

    Риск возникновения чрезвычайных ситуаций при халатном отношении к газовому оборудованию особенно высок. По оценкам специалистов, более половины всех несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, происходит по причине нарушения тяги в помещении, вызванного несоответствующим требованиям безопасности состоянием дымовых и вентиляционных каналов.

    Именно поэтому обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов.

    В соответствии с Правилами пользования газом, периодическая проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов, и при необходимости их очистка, должна осуществляться не реже 3 раз в год, а именно не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее, чем за 7 календарных дней после его окончания.

    Также данные работы являются обязательными при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания, подключении нового газового оборудования, переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов, а также при отсутствии тяги.

    Ответственность за содержание общего имущества, в соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного кодекса РФ, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

    При этом работы по проверке, ремонту, очистке дымовых и вентиляционных каналов производятся по договору с компанией, имеющей соответствующий допуск и лицензию, полученную в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений (утверждено постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 года № 1225).
    Единые телефоны спасения: «101» или «112». Звоните по ним, если вы стали свидетелем пожара или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей.

    Телефон доверия ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу: 8(812)299-99-99

    Текст: ОНДПР Петродворцового района
    Фото: ОНДПР Петродворцового района
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5