• Создание, использование и распространение вредоносных программ относится к преступлениям, в сфере компьютерной информации, направленным против общественной безопасности и общественного порядка, ответственность за которые предусмотрена ст. 273 Уголовного кодекса РФ.

    Уголовная ответственность наступает за создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты.

    Способом совершения данного преступления может быть только активное действие, которое выражено в виде создания, использования или распространения вредоносных компьютерных программ либо иной компьютерной информации.

    Распространение программ – это предоставление доступа к воспроизведению в любой материальной форме компьютерной программе, в том числе сетевыми и иными способами, а так же путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставлением взаймы для любой из этих целей.

    Так, прокуратура района утвердила обвинительное заключение в отношении гражданина, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

    Следствием установлено, что не позднее 12.04.2017, правонарушитель, используя компьютер и доступ к сети «Интернет», скачал и сохранил контрафактную программу на ноутбук организации за денежное вознаграждение. Позднее, данный гражданин загрузил на ноутбук с ранее установленным  им программным обеспечением иную компьютерную информацию, позволяющую обойти средства защиты для полноценного использования незаконного программного обеспечения.

    Уголовное дело по обвинению гражданина в совершении данного преступления направлено в Петродворцовый районный суд Санкт-Петербурга для рассмотрения по существу.

    Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного статьей 273 ч.1 УК РФ, предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

    Текст: Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: arnapress.kz
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3