• Прокуратурой района на основании обращения гражданина проведена проверка соблюдения ООО «ПЕТРОСТРОЙ» прав граждан - участников долевого строительства при возведении многоквартирного жилого дома по адресу: Санкт-Петербург, г. Ломоносов, ул. Михайловская д.51, литер А.

    В соответствии с ч.1, ч.9 ст.4 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» по договору участия в долевом строительстве одна сторона  (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить многоквартирный дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства.

    К отношениям, вытекающим из договора заключенного гражданином-участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной указанным законом.

    Частью 2 ст.3.1 Федерального закона № 214-ФЗ установлен перечень необходимой информации, которая должна быть размещена на официальном сайте застройщика в отношении каждого многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства, в том числе к данной информации относится аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности, а также заключение экспертизы проектной документации.

    В ходе проведения проверки было установлено, что в нарушение указанных требований законодательства ООО «ПЕТРОСТРОЙ» в договора долевого участия включает ущемляющие, права граждан-участников долевого строительства, условия, а также было установлено что ООО «ПЕТРОСТРОЙ» предусмотренная требованиями Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ информация на сайте в сети Интернет» (аудиторское заключение за последний год осуществления застройщиком предпринимательской деятельности, заключение экспертизы проектной документации) размещена не в полном объеме.

    Указанная информация была размещена застройщиком только в ходе проведения проверки прокуратурой района.

    По результатам проверки прокуратурой района на имя генерального директора ООО «ПЕТРОСТРОЙ» внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении, а также возбуждено 5 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ в отношении ООО «ПЕТРОСТРОЙ» и 5 дел об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.8 КоАП РФ в отношении генерального директора ООО «ПЕТРОСТРОЙ»  которые направлены для рассмотрения в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.


    Текст: Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга
    Фото: Прокуратура Петродворцового района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1