• С 15 августа в городе Ломоносов на Швейцарской улице начнет работать районное детское противотуберкулезное отделение.

    В течение 2012-2016 годов для решения вопроса организации противотуберкулезной помощи детскому населению района выполнен капитальный ремонт здания по адресу: г. Ломоносов, Швейцарская ул., д. 19/22 (18,9 млн. руб.). Закуплено оборудование (12,4 млн. руб.).

    Здание площадью 183,4 кв. м., одноэтажное, рассчитано на работу в две смены – с 8.00 до 20.00, со штатной численностью 13 человек, смена 6 часов, количество обслуживаемых пациентов в смену – 15 человек (30 человек в день), а также вспомогательный блок для обеззараживания и временного складирования обеззараженных медицинских отходов.

    Согласно проекту, для исключения возможности перекрещивания потоков с различной степенью эпидемиологической опасности предусмотрен график приема, разделяющий по времени прием пациентов, состоящих на учете и прием пациентов с подозрением на профильное заболевание, а также с профилактической целью.

    В настоящий момент фтизиатрическая помощь детскому и взрослому населению района одновременно оказывается противотуберкулезным отделением СПб ГБУЗ «Николаевская больница», расположенным в приспособленных помещениях нежилого дома общей площадью 220,8 кв. м, не отвечающих требованиям действующих нормативных правовых актов и располагающихся по адресу: г. Петергоф, Самсониевская ул., 3. Возможностей для перевода противотуберкулезного отделения в другие помещения и увеличения для этих целей используемых площадей СПб ГБУЗ «Николаевская больница» не имеет. Открытие отделения позволит решить задачу снижения заболеваемости туберкулезом.

    В отделении установлен цифровой рентгенодиагностический аппарат «Digi Eye 560» «Shenzhen Mindray Bio Medical Electronics Co». Данный аппарат значительно превосходит аналоговые аппараты в выявлении туберкулеза у детского населения, особенно раннего выявления внутригрудных лимфатических узлов данной группы населения. Использование цифрового аппарата улучшает процесс исследования, позволяет проводить быструю и комфортную процедуру, при этом снижает лучевую нагрузку, что очень важно в детской практике. Использование цифрового рентгенодиагностического аппарата значительно повышает возможность выявления туберкулеза у детского населения района.

    В отделении установлен утилизатор отечественного производства медицинских отходов с гидравлическим прессом: микроволновая установка «СТЕРИУС», предназначенная для обеззараживания и уменьшения объема образующихся медицинских отходов класса В. Данный аппарат установлен в отдельно стоящем здании, согласно требованиям санитарных норм. С помощь данного оборудования опасные медицинские отходы обеззараживаются, измельчаются непосредственно на месте их сбора. После аппаратного обеззараживания все отходы относятся к ТБО (твердые бытовые отходы), не представляющим опасности для окружающих.

    ***

    Здание, расположенное по адресу город Ломоносов, улица Швейцарская дом 19/22 лит. А, входит в состав объекта культурного наследия регионального значения «Казармы 147-го пехотного Самарского полка (с каналом)». В 1890-х г.г. для пехотного Самарского полка возвели большой казарменный комплекс по ул. Михайловской (симметричный ансамбль из трех больших казарм с церковью посередине).  Строительство началось в 1897 году. К востоку от них было сооружено стрельбище с павильоном и длинной «биссектрисой», которая продолжалась на несколько километров в юго-западном направлении. К западу от Михайловской улицы был устроен плац. Кроме того, возвели три здания по Швейцарской улице.

    Комплекс казарм играет важную роль в структуре исторического центра г. Ломоносов, являясь важным градостроительным акцентом его восточной части.


    Текст: Администрация Петродворцового района
    Фото: Пресс-служба администрации Петродворцового района
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3