• Проследить этапы творческого развития керамики, можно посетив выставку «Керамика сегодня и вчера», которая 4 августа была торжественно открыта в Краеведческом музее г. Ломоносова.

    На открытии присутствовала Светлана Карлыханова – известный в городе художник и керамит. Вместе с мужем Николаем Карлыхановым она стала организатором творческой мастерской «Дом Анжу». Чета художников предприняла немало усилий для того, чтоб превратить разрушающийся старинный особняк адмирала Анжу на Еленинской улице в центр притяжения для творческих людей из разных стран и городов.

    С начала 2000-х годов в «Доме Анжу» стали ежегодно проводиться международные симпозиумы. Художники из России, Швейцарии, Германии, США обменивались опытом, раскрывали секреты мастерства, вместе творили и проводили выставки своих работ. Часть произведений керамики, созданных на этих симпозиумах, представлена сейчас в Краеведческом музее.

    Выставка позволяет проследить творческий путь, который Светлана Карлыханова и ее коллеги проделали за последние пятнадцать лет. Можно увидеть «Этюд», сделанный Светланой на одном из первых симпозиумов в начале 2000-х, и одну из последних работ керамистки – «Метаморфозы квадрата». Представлена и работа Николая Карлыханова «Улитка, ползущая по склону Фудзиямы». Сложные пространственные объемы и форма этого керамического произведения выдают мастерство скульптора.

    А вот другой скульптор Григорий Молчанов не стал «играть с объемами» и представил один пласт глины как картину с необычным рельефом. Холщовое полотно, кружево, листья – все это может оставлять отпечатки на мягкой податливой глине. После обжига следы затвердевают и их можно расписывать разными красками. Именно такие приемы в своей работе использовал Григорий Молчанов.

    Многие произведения, представленные на выставке, отличает необычный для керамики черный цвет. Добиться такого насыщенного черного позволило использование древней техники обжига – «Раку». Пятнадцать лет назад с этой техникой обжига наших мастеров познакомил керамист и реставратор старинных автомобилей из Калифорнии (США) Дейл Бейтс.

    Прямо во время симпозиума была сооружена печь для обжига керамики. Из неё вынимали раскаленные до красна гончарные изделия, помещали их в ящик с опилками и накрывали крышкой. Моментально происходила реакция, слышались хлопки, после изделия окунали в воду, и вот перед глазами собравшихся появлялись абсолютно черные вазы и скульптуры. Впрочем, использование эмалей и красителей позволяет изделиям не быть полностью черными, а иметь свои оригинальные цвета и оттенки.

    Рядом с произведениями, выполненными в технике Раку, гармонично смотрятся, почерневшие от долгого нахождения в печи, керамические изделия начала XX века. Они выполнены в традиционной технике на гончарном круге. История этого простого станка насчитывает уже не одну тысячу лет, но без него не могут представить свою работу и многие современные керамисты. Правда часть художников идет другим путем. Вот, к примеру, Екатерина Оминина сделала необычный чайник, который напоминает мозаику, собранную из кусочков глины.

    Екатерина Оминина является вдовой петербургского художника и керамиста Александра Задорина. Имя Задорина известно многим коллекционерам и ценителям искусства. Сегодня его работы уже стоят немалых денег и с каждым днем они продолжают расти в цене.

    Во время открытия выставки в музее Светлана Карлыханова красиво сказала, что Александр Задорин «благословил» симпозиумы в «Доме Анжу» и это во многом способствовало их успешному проведению. Работа Александра Задорина (ваза в виде мужского торса) также представлена на выставке.

    Есть в зале и керамические изделия созданные потомком знаменитой династии Бенуа Андреем Шретером. Интересно, что мастерская Андрея Шретера находится в Старом Петергофе рядом с особняком, некогда принадлежавшем представителям прославленного рода.

    Выставка «Керамика сегодня и вчера» будет работать в Краеведческом музее г. Ломоносова до конца августа. Все желающие бесплатно могут ее посетить и познакомиться с произведениями керамики, каждое из которых сохраняет тепло огня и тепло рук мастера. Пусть это тепло согреет вас нынешним холодным летом.

    Текст: Методист Краеведческого музея г. Ломоносова Мария Дымникова
    Фото: Краеведческий музей г. Ломоносов
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5